[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2000

Re: faseriger Stiel

Geschrieben von: Andreas
Datum: 4. August 2000, 16:13 Uhr

Antwort auf: faseriger Stiel (Birgit)

: Hallo michel, hallo bea

: die Milchlinge wollt ich auch vorschlagen. Mit dem faserigen Stiel, seid ihr
: da sicher, daß es da keine Ausnahmen gibt? Habs gerade eben mal bei
: Semmelstoppeln ausprobiert, da fasert auch nix, bei Pfifferlingen wohl
: auch nicht. Natürlich sind die auch so sehr leicht erkennbar ;-), aber
: vielleicht gibts auch noch andere weniger kenntliche Ausnahmen.
: EIn anderes Täublingserkennungszeichen ist wohl noch, daß die Stiele (wenn
: nicht hohl und der Pilz noch frisch und fest) mit lautem Knacken ohne
: Fasern brechen.
: Und michel, ich dachte wirklich der Frauentäubling sei der einzige mit nicht
: splitternden Lamellen, was stimmt denn nun?

: Gruß

: Birgit

Hallo Birgit,

Stoppelpilze und Pfifferlinge fasern auch! Wenn du den Pilz in beide Hände nimmst und mit beiden Daumen auf dem Hut versuchst den Pilz mittig entzwei zu brechen (mit den Daumennägeln kann man etwas in der Hutmitte nachhelfen), dann wirst du sehen, dass sich beide gut halbieren lassen. Ein Täubling/Milchling wird sich wohl nie auf diese Weise im ganzen halbieren lassen.
Weiche Lamellen haben mehrere Art, vor allem wenn sie jung sind. Das ist wenig bekannt, aber Tatsache. Der Speisetäubling hat nach dem Frauentäubling die weichsten Lamellen und ebenso der Grüne Speisetäubling (Russula heterophylla). Den könntest beispielsweise du erwischt haben. Er ist in den Grundtönen von hellgrün, olivgrünlich über olivbräunlich bis (selten) fast rauchbraun. Mischfarben kommen oft vor. Er kann übrigens verdammt ähnlich wie der Grüne Knollenblätterpilz aussehen und ich kenne einen Standort, wo beide durcheinanderwachsen und relativ viel Pilze gesammelt werden. Dass sich da noch niemand vergiftet hat ist eigentlich ein Wunder. Wahrscheinlich nehmen die alle eh nur Röhrlinge.
Es gibt dann noch weitere Täublinge in der Gruppe der Griseinae (Frauentäubling und Verwandte) und Heterophyllinae (Speisetäubling und Verwandte), die alle jung ziemlich weiche Lamellen haben. Wenn du also einen Pilz sicher als Täubling erkannst, und er hat kaum splitternde Lamellen, so dürfte er mit höcxhster Wahrscheinlichkeit mild und essbar sein. Die Kostprobe wird also kaum mit "verschärften" Überraschungen aufwarten ....

Gruß,
Andreas

Beiträge in diesem Thread

einstand -- bea -- 3. August 2000, 22:26 Uhr
Kostprobe -- Birgit -- 4. August 2000, 00:41 Uhr
Re: Kostprobe -- bea -- 4. August 2000, 01:02 Uhr
Re: Kostprobe -- michel -- 4. August 2000, 10:10 Uhr
faseriger Stiel -- Birgit -- 4. August 2000, 11:19 Uhr
Re: faseriger Stiel -- Andreas -- 4. August 2000, 16:13 Uhr
heut gibts nun doch täubling in butter *strahl* -- bea -- 4. August 2000, 16:49 Uhr
Frauentäubling u.a. -- Markus H. -- 5. August 2000, 10:55 Uhr
braune werden nach zwei tagen im korb oliv!!!!!!!! -- bea -- 5. August 2000, 14:02 Uhr
Re: braune werden nach zwei tagen im korb oliv!!!! -- Bruno -- 5. August 2000, 14:23 Uhr
Re: braune werden nach zwei tagen im korb oliv!!!! -- bea -- 6. August 2000, 00:13 Uhr
Re: braune werden nach zwei tagen im korb oliv!!!! -- Andreas -- 6. August 2000, 09:28 Uhr
dottelig und freunde -- bea -- 6. August 2000, 10:13 Uhr
Re: faseriger Stiel -- Birgit -- 4. August 2000, 16:54 Uhr
Re: faseriger Stiel -- Andreas -- 4. August 2000, 17:05 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2000 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.