hallo pilzfreunde!
danke für die anregungen! *freu*
ich war heut nochmal dort und habe pilze von hellgelblichbraun über hellgraubraun bis dunkeloliv mitgebracht und sie alle der brechprobe unterzogen:
: Wenn du den Pilz in beide Hände nimmst und mit beiden Daumen auf dem Hut
: versuchst den Pilz mittig entzwei
: zu brechen (mit den Daumennägeln kann man etwas in der Hutmitte
: nachhelfen), dann wirst du sehen, dass sich beide gut halbieren lassen.
: Ein Täubling/Milchling wird sich wohl nie auf diese Weise im ganzen
: halbieren lassen.
keiner fasert!
inzwischen hab ich gelesen, das auch ritterlinge leicht brechen, aber da stand auch dass sie IMMER wenigstens in der stielmitte beim längstbruch fasern.
ich denke es sind alles täublinge.
: milchlinge?
und falls doch SO ein kerlchen mit dabei ist und mal nicht blutet, hätte ich ihn doch auch rausschmecken müssen, oder? (scharfe=giftig/ungenießbar und milde=essbar?)
: Weiche Lamellen haben mehrere Art, vor allem wenn sie jung sind. Das ist
: wenig bekannt, aber Tatsache. Der Speisetäubling hat nach dem
: Frauentäubling die weichsten Lamellen und ebenso der Grüne Speisetäubling
: (Russula heterophylla).
die lamellen sind alle weich, von butterweich liegenbleibend (beim violettgrünen, also frauentäubling) bis zu so einem weich, das die gummilamellen bei einem rasieraparat haben (der ist grüner=grüner speisetäubling?).
: verdammt ähnlich wie der Grüne Knollenblätterpilz aussehen
auja, da muß man aufpassen!
noch eine frage an dich, andreas:
: bis (selten) fast rauchbraun.
hast du auch schonmal richtig mittelbraune täublinge wie in meinem "einstand"-posting beschrieben gesehen? an die traue ich mich nicht, weil ich nirgendwo was über braune gelesen habe. sie sind in der hutmitte etwas dunkler, aber nicht ein hauch oliv oder violett vorhanden... lamellen sind gummiweich und sie riechen richtig gut nach pilz.
danke an euch alle!