: Hallo,
: also der Reihe nach: Satansröhrling und Hexenröhrling ist nicht dasselbe!
: Aber beide sind nahe verwandt und gehören zur Gruppe der rot-porigen
: Röhrlinge. Alle diese Röhrlingen gemeinsam ist abgesehen von besagten
: roten Röhrenmündungen auch das starke Blauen des Fleisches (nicht nur im
: Hut, auch im Stiel).
: Was also war Dein Pilz? Dazu müßtest Du noch einige weitere Daten wissen,
: z.B. die Farbe des Hutes (weißlich bis hellgrau "steingrau" oder
: dunkelbraun und etwas wildlederartig oder mehr olivlich-grau mit
: rosalichen oder ziegelorangenen Tönen oder ....). Dann sollte man wissen,
: wie die Stieloberfläche beschaffen war: Hatte der Pilz ein deutliches,
: etwas erhabenes Netz oder ein feines undeutliches oder gar keines sondern
: nur rote Flöckchen oder gar völlig glatt? War die Stielform eher knollig,
: so dass der Pilz mit Hutrand kaum vom Boden wegkommt oder streckt sich der
: Stiel etwas walzenförmig bei älteren Pilzen? Noch ein Merkmal für den
: Netzstieligen Hexenröhrling: Wenn man vorsichtig die Röhrenschicht ablöst,
: ist das darunter sichtbar werdende Hutfleisch orangerot (wird aber dann
: sehr schnell blau, man muss ziemlich schnell gucken :-))
: Alle diese rotporigen Röhrling sind roh oder zu kurz gekocht unbekömmlich bis
: giftig. Die Hexenröhrling sind gekocht gute Speisepilze, wobei beim
: Netzstieligen H. relativ viele Leute Probleme bei gleichzeitigem
: Alkoholgenuß haben (wobei "gleichzeitig" bedeutet: bis zu 2
: Tagen nach UND vor dem Pilzessen kein Alkohol!!!).
: Wenn Du uns noch verrätst, was Du sonst noch so in der Nähe gefunden hast,
: kann man anhand der Ökologie vielleicht weitere Hinweise bekommen. Der
: Satansröhrling ist nämlich ein strenger Kalkzeiger, der nur mit Laubbäumen
: vorkommt.
: Der Flockenstielige Hexenröhrling schmeckt meiner Meinung nach richtig gut,
: zumindest dafür, dass es ein Röhrling ist ;-)
: Grüße,
: Andreas
hallo.
ich schreibe jetzt das erste mal bei sowas mit. ich hoffe, daß das korrekt ist, wenn ich den vorherigen text stehen lasse? ( lasse mich gerne belehren )
hier meine frage (n):
ich sammle seit kindestagen an ( bin baujahr ´61 )
dank meinen eltern, pilze.
auch die hexenpilze verzehren wir seit jahren.
bisher allerdings nur immer die flockenstieligen.
wie riskant sind dann also die netzstieligen? sammeln und trocknen, und später dann das verwenden in vorzüglichem gulasch :))) u.ä. gerichten?
ne fachlich fundierte antwort wäre echt klasse.
vielen dank im voraus.
Bis denne.
Mfg an alle.