: Ich hab' schon etliche Gifthäublinge gekostet und mich nie vergiftet. Ich
: glaube kaum, dass das möglich ist. Selbst wohl beim Knollenblätterpilz
: nicht, obwohl ich's nicht raten möchte.
: Stockschwämmchen schmecken angenehm pilzig, sie haben einen ziemlich
: charakteristischen (nussigen?) Geschmack. Manche Pilzberater bei uns im
: Verein behauoten, sie können die Hüte von Gifthäublingen und
: Stockschwämmchen am Geschmack auseinanderhalten. Eine andere Methode
: gibt's wohl nicht, aber für die Praxis reichlich ungeeignet, einen Korb
: voll Pilzhüte Stück für Stück durchzuprobieren :-)
: Gruß,
: Andreas
guten morgen!
hm. das entschärft natürlich die sache zumindest für pilz-lern-spaziergänge.
*freu*
stockschwämmchen hab ich schon gefunden, gifthäublinge noch nie.
ich kenne fotos, auf denen man sie gut unterscheiden kann (die farblich abgesetzten bereiche des hutes/unter manschette geschuppt/stielfleisch weiß...)
aber sie sollen in manchen gegenden fast gleich aussehen.
heißt das, dort sieht der gifthäubling wie ein stockschwämmchen aus oder fehlem dem stockschwämmchen dort diese o.g. merkmale?
*winke*
bea