: Hallo Ewald,
: ich glaube dir gerne, dass du keine Probleme mit dem Verzehr von
: Satansröhrlingen hast. Ich kenne noch jemanden der die Dinger unbeschadet
: futtert.
: Es gibt aber eine ganze Menge Leute, sogar die weit größere Mehrheit würde
: ich schätzen, die nachgewiesenermaßen ernstliche Probleme auch bei gut
: gekochten Satanspilzen hatten. Ich wäre in solchen Fällen sehr, sehr
: vorsichtig, eigene Erfahrungen als allgemeingültige Fakten darzustellen.
: Gerade bei Pilzen gibt's sehr große Unterschiede von Person zu Person was
: die Verträglichkeit anbelangt. Ich habe beispielsweise ebenfalls einen
: "Saumagen" und habe (aus Unwissenheit) jahrelang problemlos
: Karbolegerlinge gegessen. Deshalb würde ich aber niemals raten, den Pilz
: als eßbar einzustufen.
: Wer übrigens das Glück hat, einmal die Originalbeschreibung des
: Satansröhrling einsehen zu können (in LENZ, H.O. "Der
: Pilzsammler", 1831), der sollte sich die 3-seitige Beschreibung der
: Vergiftung, die der Ärmste mit dem Pilz erlebt hat, zu Gemüte führen.
: Wahrlich nicht spaßig. Vielleicht lag's ja daran, dass er Thüringer war
: und demzufolge keinen entsprechend vom Weissbier gestählten
: Verdauungstrakt sein eigen nennen konnte ;-)
: Gruß,
: Andreas
Servus!
Das glaube ich gerne, daß da etliche gibt, die da ein wenig, oder besser gesagt, ziemliche Bauchschmerzen auf des Ding kriegen!! Da haben sie den Satanas aber nicht richtig abgekocht!! Weil den muß man 25 min unter größter Hitze durchkochen, dann KOCHWASSER WEGSCHÜTTEN, und dann nochmal gescheit in der Pfanne in heißem Fett brutzeln lassen!! Dann iss er schadlos zu genießen!! Iss mit jedem Röhrling so!! Na ja, das wird keiner machen! Den Netstieligen Hexenröhrling sollte man auch 20 min abkochen, Kochwasser weg und dann kann man ihn erst futtern! Brate ihn auch nur 5 min! Kommt natürlich auch auf den Magen von einem an (mein Magen iss wirklich ein Saumagen, kann man fast schon sagen)! Aber wenn man einen Satanspilz so wie vorher beschrieben macht, iss er aa net mehr giftig (bis auf Unverträglichkeitsreaktionen, die sich in Bauchschmerzen äußern, aber das kriegen manche auch schon, wenn sie einen Pfifferling oder einen Steinpilz essen).
Haberderi
Ewald