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Pilze Pilze Forum Archiv 2000
Re: 1,2 Kg Pfifferlinge für 8 Personen: Wie?
Geschrieben von: jason Antwort auf: 1,2 Kg Pfifferlinge für 8 Personen: Wie? (haste)
Datum: 12. August 2000, 00:08 Uhr
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: Und wenn ich grad am Fragen bin: Allgemein steht in einschlägigen Texten,
Hallo Haste, lese den Beitrag etwas spät,deswegen keine Vorschläge zu Rezepten.
Ich konserviere ihn nach einer Idee, die ich Von R. Dähncke habe: "Pilzsammlers Kochbuch". Ich nehme mittelgroße Gläser mit Twist Off Deckeln (z.B. Gurkengläser mit 720 oder 850 ml). Die Pilze werden nach Putzen kurz blanchiert, dann heiß in die Gläser abgefüllt. Abweichend von Dähncke fülle ich dann mit Pilzsud auf (einziger Nachteil etwas dunkle Flüssigkeit, dafür mehr Aroma). Achtung: alle Luftbläschen müssen abgeschöpft werden, beim Einwecken drücken sie den Deckel hoch! Dann wird 20 Minuten im Dampfkochtopf (Tuch oder Einsatz verwenden) bei zwei Ringen sterilisiert. Nicht niedriger, möglichst hohe Temperaturen sollten herrschen. Nicht abschrecken, Druck langsam heruntergehen lassen. Gläser dann vorsichtig entnehmen, Deckel sind extrem gewölbt. Wie bei Marmelade einige Minuten auf dem Kopf stehen lassen, dann umdrehen. Dähncke empfiehlt, nach einigen Tagen nochmal 10 Minuten nachzuwecken, damit habe ich aber schlechte Erfahrungen gemacht (Glas kaputt), habe ich später nie mehr gemacht, die Qualität ist trotzdem bombig. Mein Vorratsschrank ist für den Winter jedenfalls so in diesem Jahr wieder gut gefüllt. Manchmal mache ich die Pfifferlinge aber auch fix und fertig und friere das Gericht dann ein. Auch dabei habe ich noch keine Nachteile gefunden (berichtet wird von "zäh werden" oder "bitter werden") mfg,
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