Hallo, toll, daß ich dieses Forum gefunden habe !
Ich ware heute mal wieder auf Pilzjagd und habe tatsächlich eine
sehr reiche Beute an Maronen-Röhrlingen gemacht. Meinem Sohn
konnte ich auch endlich einmal einen echten weissen Knollenblätterpilz
zeigen (sind wohl sehr selten geworden ?!?)
Erstaunlicherweise fand ich ein Massenvorkommen an sehr ungewöhlichen
Gallenröhrlingen. Die Dinger schmecken ja wohl immer sehr bitter oder
sauer, aber kann ich nach zahlreichen Kostproben nicht bestätigen.
Geschmack ist NICHT unangenehm, schmeckt eher nach nicht, vielleicht
ganz leicht säuerlich, kaum spürbar. Die Pilze haben alle an Druckstellen
rötliche oder bräunliche Verfärbung gezeigt. Auch ist der Fuss genarbt und
sieht der Marone ähnlicher als dem Steinpilz. Der Kopf ist Hellbraun und
die Stiele teilweise bauchig (wie beim Steinpilz), alle Pilze waren
Madenfrei. Gefunden nähe Wittstock Brandenburg !
Trotzdem bin ich mir nicht sicher, ob es sich nicht doch um eine
essbare Art handelt.
Hat jemand damit Erfahrungen ?
Martin_Brunner@t-online.de