: Hallo Zusammen.
: In letzter zeit finde ich des Öfteren netzstielige, aber vor allem
: flockenstielige Hexenröhrlinge. Meine Frage : Wer hat Erfahrung im Verzehr
: dieser Arten und kann mir bezüglich der Zubereitung ein paar Tips geben.
: Wieso soll der netzstielige Hexenröhrling neuerdings giftig sein, wie in
: einigen Büchern beschrieben. Ich will das nicht wahrhaben, er sieht so
: lecker aus :-)
: Danke,
: Oliver
Hallo Oliver,
Beide Pilze müssen ausreichend erhitzt werden (mehrere Minuten über 70 Grad), da sie roh giftig sind, wie übrigens sehr viele eigentlich gute Speisepilze.
Beim Netzstieligen kommt noch dazu, dass er des öfteren Probleme in Verbindung mit Alkohol macht. Dabei ist die Menge des Alkohols offenbar kaum entscheidend. Die allergische Reaktion tritt nicht nur bei _gleichzeitigem_ Alkoholgenuss auf, sondern bis zu 24 Stunden (sehr empfindliche Leute bis zu 48 Stunden) vor bzw. nach der Mahlzeit kann Alkohol eine Vergiftung auslösen. Symptomen sind neben Magen-Darm-Problemen auch Schweißausbrüche, Herzrasen, Angstzustände, aber keine Rauschzustände ;-)
Gruß,
Andreas