hallihallo!
als ich gestern im strömenden regen nach meiner täublingswiese schaute, lachten mich doch nicht etwa dutzende grauhütiger röhrlinge aller generationen an...
ich hab noch nie grauhütige gefunden - mein erster gedanke - satanspilze! aber nein. stiel und röhren sind gelb. richtig sonnengelb.
dann dachte ich - fahler röhrling? und ich kostete ein stück. es schmeckte nicht bitter.
vor lauter freude warf ich mich auf die schöne nasse wiese und machte ein foto in birgithaltung ;-) vom schönsten aller pilze.
(das foto folgt)
nun den korb gefüllt und ab nach hause.
tja...... meine tochter kostete auch - und sie hatte daraufhin einen bitteren nachgeschmack im mund....
da ich bei gallenröhrlingen sehr wohl die bitterstoffe schmecke
kostete ich nochmals, und siehe da - manche waren leicht bitter!
zur zeit hab ich den kosmos pilzatlas auf ausleihe da, der läßt zum thema annähernd gelten:
wurzelnder bitterröhrling - ungenießbar *grummel*
nun brauch ich bitte eure hilfe, was ist das für ein pilz?
hut:
*hellgraubraun/falb
*kleingefeldert
*bis 20cm durchmesser
*steinpilzmäßig geformt
fleisch:
*sehr fest
*creme (NICHT GELB! LT. BUCH HAT DER WURZ. BITTERRÖHRLING UNBEDINGT GELBES FLEISCH!)
*läuft zuerst ganz ganz schwach hellblau an, nach langer zeit wirds bissl gelb
*geschmack bei manchen wunderbar, bei anderen ganz leicht bitterlich
*über den röhren rötend
*riecht angenehm
röhren:
*sonnengelb, bei jungen ex auch die poren, bei älteren ex poren olivbraun
*ziemlich kleine poren
*bei druck dunkel (nicht blau) werdend
stiel:
*steinpilzmäßig geformt, dick und bis 12 cm lang
*sonnengelb wie die röhren
*bei älteren ex mit einem deutlichen netz (gelb und hellbraun)
*an der basis (beim putzen angeschnitten) dunkelrot?
*dunkelrote frasstellen
*basis riecht nicht komisch
ui, nun bin ich schon ganz dolle gespannt! *blinzel*
noch eine frage (wurde beim galllenröhrling schon angesprochen): führt der bittere geschmack für die ZUNGE
zur ungeniesbarkeit ODER sind die bitterstoffe nicht gut für den MAGEN/darmtrakt?
*winke*
bea