: Er wuchs an Buche-Stumpen allerdings nicht nur,
: sondern auch daneben im Laub, er roch wirklich gut (aromatisch/holz)war aber
: von gummi-artiger-Gastalt.
: Was ist das für ein Pilz ?!?!
Hallo Martin,
ich glaube auch - wie Wolfgang - dass dies ein Faserling ist.
Büschelig, an Buchenstümpfen, weißlicher hohler brüchiger Stiel ...
Was meinst du mit gummi-artig? Ist der wirklich gummiähnlich biegsam?
Wenn der Pilz sehr zerbrechlich ist, dann tippe ich auf den Wäßrigen Faserling, der auch Weißstieliges Stockschwämmchen genannt wird. Der wissenschaftliche Namen lautet Psathyrella piluliformis (früher Psath. hydrophila).
In der Frage der Essbarkeit sind sich die verschiedenen Pilzbuchautoren nicht einig:
Bei Ryman & Holmåsen (Seite 434) wird er als ungenießbar bezeichnet.
Bei Phillips (S. 174) steht zwar essbar, aber Geschmack bitter.
Bei Gerhardt steht Geruch und Geschmack unbedeutend, essbar.
Flück schreibt: "als Speisepilz nicht geeignet".
Bei Dähncke steht "Geschmack mild, fade", aber essbar.
Bei Breitenbach & Kränzlin steht das Zeichen für "kein Speisepilz".
Jetzt kannst Du Dir es aussuchen!
Ciao Karl