| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2000
Safranschirmling
Geschrieben von: Birgit Antwort auf: Re: Junger Riesenporling? & Funde Norddeutschland (Doris Kreißl)
Datum: 9. September 2000, 23:48 Uhr
|
Hallo Sabine, : Bei dem Safranschirmling denke ich eigendlich Du hast ihn richtig bestimmt,er
Doris hat Recht, sei bitte vorsichtig. Es streiten sich zwar noch die Experten, aber es gibt vom Safranschirmling eine Varietät (M. rachodes var. hortensis oder Macriolepiota bohemica), die dem Giftriesenschirmling (M. venenata) sehr ähnlich sieht. Sie wächst wie dieser auf fetten gedüngten Böden und ist wohl im allgemeinen kräftiger und größer als der "normale" Safranschirmling. Dein Fund bei Brennesseln spricht für gut gedüngten Boden. M. venenata und M. bohemica sehen sich so ähnlich, daß man am besten die FInger von M. bohemica läßt und nur "zierliche" Safranschirmlinge, die auf normalen Böden wachsen, sammelt. Vor zwei Monaten hab ich meiner Meinung nach M. bohemica gefunden und der Unterschied in der Größe zu den dort ebenfalls reichlich vorhandenen Safranschirmlingen war schon auffällig (ich hab ihn dann auch nicht gegessen). Wenn dich Bilder interessieren schau mal auf folgende Adresse von Boris' Internetseite: http://www.grin.net/~cturley/Boris/Mushrooms/Macrolepiota/MacrolepiotaD.html Apropos Gelbverfärbung: Die verfärbung bei Safranschirmlinge ist nicht rein gelb, sondern eher rot mit einem safrangelben Einschlag (hoffentlich kannst du dir jetzt was drunnter vorstellen, vielleicht könnte man auch rotorange sagen ;-)) Speisewert Safranschirmlinge: Ähnlich Parasol, einige Leute behaupten Parasole sind etwas besser, andere sagen Safranschirmlinge hätten etwas mehr SUbstanz und würden nicht ganz so zusammenfallen. Also panieren wie den Parasol, im geschlossenen Paukenschlegelzustand kann man sie auch ganz normal ohne Panade zubereiten. Liebe Grüße Birgit |
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2000 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.