Glucke im Wok chinesisch pfannenrühren.
Zutaten (ausser Glucke natürlich) relativ beliebig, nur das Prinzip "die lang
garenden Zutaten zuerst in den Wok" beachten und immer schön braten und rühren.
Meine letzte Version:
2-3 Esslöffel Pflanzenöl auf dem Wok-Boden erhitzen,
feingehackter Knoblauch und feingehackter frischer Ingwer ins Öl,
Möhren (nach der Technik "1/3-Drehung in spitze Dreiecke geschnitten, oder in
Scheiben) scharf anbraten - immer rühren !-
das in feine Scheiben geschnittene Weisse von 2-3 Frühlungszwiebeln mitbraten -
immer rühren ! -
dann die in nuss- bis eigroße Stücke gebrochene Glucke dazu - immer rühren ! -
Je nach Feuchtigskeitsgehalt gibt die Glucke jetzt Flüssigkeit von sich,
verdampfen lassen und dabei die anderen Zutaten gleichzeitig fertig, aber nicht
weich garen (es sollte bissfest bleiben). Notfalls Gluckensaft abschöpfen.
Kurz vor Schluss das feingeschnittene Grüne der Frühlingszwiebeln dazu, nach
Geschmack mit Sojasauce und Sherry (+ Salz/Pfeffer) abschmecken - fertig!
Dies ergab sich aus dem, was gerade frisch in meinem Kühlschrank lag. Gepasst
haetten noch Mangold oder Spinat oder Chinakohl (der echte), Chilies, roten
Parika (vor allem wg. der Farbe), Wasserkastanien, Sojakeime etc.
Ausserdem haette man ein Ei unterruehren koennen, was ich sonst mit Pilzen nicht
so mag, was aber sehr chinesisch gewesen waere.
Guten Appetit! Wolfgang