| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2000
Re: Foto von Ackerling
Geschrieben von: Birgit Antwort auf: Foto von Ackerling (david.ge)
Datum: 15. September 2000, 10:39 Uhr
|
: Hello Pilzfreunde
: Ich habe aus Sporenabdrueck Kultur gereinigt und in Kollection zugegeben.
Hallo David, waren die Ackerlinge so weiß wie auf dem Bild? Könnte es dann vielleicht auch Agrocybe dura (Rissiger Ackerling) sein, wenn du den aus anderen Gründen nicht schon ausgeschlossen hast? Steht bei mir im Buch als eßbar drin, während bei A. praecox keine Angabe zum Speisewert gemacht wird. Beschreibung A. dura: Hut 3-10 cm breit, ockergelblich oder weißlich (ich hatte dieses Jahr auch einige, eigentlich alle reinweiß), fleischig, halbkugelig bis flach-konvex, Huthaut schwach klebrig, bei Trockenheit felderig-rissig, Rand mit faserigen Velumresten; Lamellen breit angewachsen, jung oft violettgrau, dann tabakbraun; Stiel weißlich, etwas flockig, mit hoch sitzender, vergänglicher, faseriger Ringzone; Fleisch ziemlich fest; Geruch unverletzt kakaoartig, im SChnitt wie zerdrücktes Gras; Geschmack mild; Sporen 9-12 * 6-7 mü; Vorkommen: Juli-November; grasige Waldstellen, Wiesen, Weiden, Äcker, gedüngte Parlanlagen, rel. Häufig; Verwechslung: A. praecox Und noch zwei Bilder von mir eines jungen Exemplars:
Gruß Birgit
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2000 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.