[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2000

Re: VIVA Pfeffermilchlinge!

Geschrieben von: Interhias
Datum: 15. September 2000, 11:06 Uhr

Antwort auf: VIVA Pfeffermilchlinge! (Leonie)

Hallo Leonie und Birgit!

Zum Wolligen Milchling: Birgits Testergebnis ist nicht verwunderlich, denn selbst in meinem besten russischen Schwammerlbuch wird empfohlen, den "vellereus" erstmal 3 - 4 Tag zu wässern und täglich das Wasser zu wechseln. Als nachfolgende Verwendung wird das Einsalzen nach vorherigem Abkochen empfohlen, wodurch letzte Reste der Schärfe und Bitterkeit verschwinden sollen. Das ist wahrlich viel Aufwand, der sich nur lohnen könnte, wenn man den Pilz in Massen findet.

Zum Pfeffermilchling: Da der Pfeffermilchling in meinen Pilzgründen so ziemlich als erster Pilz in großen Mengen erscheint und von so herrlich knackiger Konsistenz ist, habe ich schon alles mögliche ausprobiert, ihn genießbar zuzubereiten. Die Methode, ihn mit Speck, Zwiebeln, Knoblauch und vielen Kräutern scharf anzubraten, hat bis jetzt die ansprechendsten Ergebnisse gebracht. Versuche mit Wässern, Abkochen und Einlegen in Essigsud oder Olivenöl scheiterten an der hartnäckigen Bitterkeit des "piperatus". Nächstes Jahr oder wenn heuer nochmal ein Schub kommt, probiere ich es mal mit Einsalzen.

Gruß

Interhias

: Ich habe bislang nur Pfeffermilchlinge gekostet. In der Literatur wird der
: Pfeffermilchling ja noch eher als eßbar eingeschätzt, als der Wolli. Ich
: denke aber, das Einweichen oder Überbrühen nicht die richtige Maßnahmen
: sind. Es kommt wohl mehr auf die hohe Temperatur beim braten an. Ich hatte
: die Pfeffermilchlinge (die übrigens traumhaft festes Fleisch haben) sehr
: heiß in Öl gebraten. Scharf waren sie danach gar nicht mehr. Es bleibt
: aber ein etwas bitter-herber Geschmack, der sicher sogar Freunde finden
: kann. Ich habe die Pilze auch heftig (Chili, Limettsaft, Koriander - arme
: Gisela) gewürzt. Das Gericht war sicher besser als "Kriegspilze"
: (genialer Ausdruck... das sind für mich irgendwelche Rüblinge oder so im
: Mischgericht). Sollten aber Reizker in der Nähe sein oder auch was anderes
: richtig gutes...dann sind sie wahrlich nicht erste Wahl.

Beiträge in diesem Thread

Testbericht Wolliger Milchling (Erdschieber) -- Birgit -- 15. September 2000, 00:08 Uhr
VIVA Pfeffermilchlinge! -- Leonie -- 15. September 2000, 10:23 Uhr
Re: VIVA Pfeffermilchlinge! -- Birgit -- 15. September 2000, 10:46 Uhr
Re: VIVA Pfeffermilchlinge! -- Interhias -- 15. September 2000, 11:06 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2000 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.