[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2000

Bericht aus Taunus und Spessart

Geschrieben von: Wolfgang Barina
Datum: 16. September 2000, 14:11 Uhr


Obwohl mir die Waggons voll Steinpilzen dieses Jahr auch noch nicht vor die Nase
gefahren worden sind, mag ich nicht richtig klagen:

Am vorigen Wochenende bereits hat uns der Spessart bei Gelnhausen reichlichst
mit Pfifferlingen und vor allem Trompetenpifferlinge erfreut. Bei letzteren
haben wird das Ernten irgendwann eingestellt, einfach zu viele..

Dann gab's 2, 3 starke Hand voll Totentrompeten, Herz was willst Du mehr?
Ergänzt wurde alles durch eine vollfette Glucke erster Qualität, eine Reihe
schöner junger Steinpilze und Semmelpilze. Es gab einmal Nudeln für 10 Leute
und am nächsten Tag Steinpilze gegrillt.

Gestern hatte ich im Taunus zuerst das Gefühl, ich sollte gleich wieder heim
gehn. Habs nicht getan und bin sehr lange umhergestreunert und siehe: der Korb
war auch wieder fast voll.

Trotzdem ich immer wieder vorwiegend uralte völlig überreife
Steinpilz-Riesen-Opas gefundne habe, gabs doch auch immer weider vereinzelte
frische (teilweise aber brutal vermadet, bereits im Baby-Alter).

Masse brachten daneben diverse Rauhfüsse (Birkenp., Hainbuchenr. etc.),
viele davon in knackigen Zustand, schöne Maronen und vor allem eine
ungewöhnliche Häufung von Kuhmäulern (ich hab so 30, 40 mitgenommen). Dann hab
ich kurz entschlossen auch noch ein paar Fichtenreizker eingepackt und ein paar
Semmelpilue und fertig war die gemischte kalte Platte aus Pilzen in Olivenöl für
die Grillparty am Abend.

Ein ketzerischer Koch-Hinweis:

Da ich die Pilze in mehreren Pfannen anbraten musste, hab ich sie auch gleich
partieweise unterschiedlich gewürzt:

Zu den die Maronen hab ich zum Bratfett Knoblauch und viel frischen Ingwer
gegeben, das war ungewöhnlich, aber lecker.

In meinen Büchen hab ich gelesen, daß die Fichtenreizker bitter und nicht sehr
schmackhaft sein sollen, allenfalls könne man sie scharf in Fett braten.
Hab ich gemacht und dann aus Übermut - weil ich sie geschmacklich von den
anderen absetzen wollte und weil ich kurz vorher einen Bruchreizker angefaßt
hatte - einfach mit ordinärem Maggi überträufelt. Hat prima geschmeckt.

Beiträge in diesem Thread

Bericht aus Taunus und Spessart -- Wolfgang Barina -- 16. September 2000, 14:11 Uhr
Fichtenreizker sind nicht bitter! -- Birgit -- 16. September 2000, 14:26 Uhr
Re: Fichtenreizker sind nicht bitter! Genau! -- Leonie -- 16. September 2000, 22:58 Uhr
Maggi -- Wolfgang Barina -- 18. September 2000, 09:16 Uhr
sojasauce -- bea -- 18. September 2000, 16:31 Uhr
Re: Maggi und Koriandergrün -- Leonie -- 20. September 2000, 23:55 Uhr
Re: Maggi und Koriandergrün -- Wolfgang Barina -- 25. September 2000, 13:17 Uhr
Fichtenreizger: = Bitterer Milchling?? -- Doomster -- 21. September 2000, 04:24 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2000 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.