[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2000

Re: Haltbarkeit von Pilzen

Geschrieben von: hanna
Datum: 16. September 2000, 20:08 Uhr

Antwort auf: Haltbarkeit von Pilzen (Uli Schoch)

: Hallo Pilzexperten

: Da ich im 'Pilzgewerbe' noch Anfänger bin, habe ich ein paar Fragen zur
: Haltbarkeit von Pilzen: 1: Wie lange kann ich meine Pilze (Maronen, Stein)
: kühl lagern?
: 2. Kann ich Steinpilze mit gelblichen Röhren noch verwenden?
: 3. Muss man Schneckenfrass-Stellen wegschneiden, auch wenn das Fleisch
: darunter noch gut ist?
: 4. Die Pilze im Supermarkt kommen manchmal aus Polen oder der GUS. Wie alt
: sind diese, bis sie hier (in der Schweiz) sind? Werden sie für den
: Transport behandelt?

: Ich freue mich auf eure Antworten

: Gruss
: Uli Schoch

hallo ulli,
meine erfahrungen:
zu 1) ich würde sie - nur im extremfall - bis zu zwei tage im kühlschrank lagern; rate dir aber, die steinpilze und maronen sofort zu säubern (nicht waschen), in ca 3 mm dicke scheiben zu schneiden und roh einzufrieren. das ergebnis nachher ist exquisit, wie frisch. roh einfríeren kann man allerdings nicht sehr viele pilzarten, diese beiden aber auf jeden fall. oder aber, du schneidest sie sehr dünn, legst sie auf zeitungspapier aus und läßt sie trocknen; immer wieder umdrehen und wenn durchnässt, neues zeitungspapier nehmen.
2. ja auf jeden fall; nur wenn sie schon grünlich werden, entferne ich die röhren noch im wald; ältere steinpilze lasse ich immer stehen, erstens sind sie meist vermadet und zweitens - auch wenn sie es nicht sein sollten - zum absporen und weitervermehren.
3. ich finde das ist eine sensibilitätsfrage; ich mache es nicht, es sei denn es sieht optisch sehr ungustiös aus - schlaazig und so! die waldschnecken finde ich eigentlich recht appetitlich.
4. deine konkrete frage kann ich nicht beantworten, aber ein paar tips zum alter: wenn steinpilze oder maronen alt sind werden sie so eigenartig weich-brüchig (am stiel merkst du es); er müßte ganz fest sei; pfifferlinge werden am hutrand braun, trocken, manchmal sogar angeschimmelt. ich weiss auch nicht ob diese pilze aus gegenden kommen, wo es nach tschernobyl einen fallout gab; das war aber meines wissens in einer reihe von gus-staaten nicht der fall . vorsicht ist in jedem fall geboten!
grüße in die schweiz , hanna

Beiträge in diesem Thread

Haltbarkeit von Pilzen -- Uli Schoch -- 16. September 2000, 15:58 Uhr
Re: Haltbarkeit von Pilzen -- hanna -- 16. September 2000, 20:08 Uhr
Re: Haltbarkeit von Pilzen -- Uli Schoch -- 16. September 2000, 20:45 Uhr
Re: Haltbarkeit von Pilzen -- Interhias -- 17. September 2000, 11:18 Uhr
Re: Haltbarkeit von Pilzen -- Frank Adam -- 18. September 2000, 00:30 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2000 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.