: Hallo Maronenröhrling,
: meine Pilze stehen auch (noch) direkt am Wegesrand. Das scheinen sie gern zu
: haben.
: Ich hab aber noch nie einen Pilz mit solchen herrlichen Strukturen gesehen.
: Bin mal gespannt auf die Antworten anderer, denn im Moment lasse ich ihn
: (noch) stehen. Pflücken ist ja fast zu schade - find ich.
: Gruß Rainer
Hallo Rainer,
wenn Du sie essen willst solltest Du sie nicht zu lange stehen lassen.
Die Herbst und auch die Grubenlorchel sehen nämlich sehr lange frisch aus , auch wenn der Fruchtkörper schon etwas älter ist. Ich glaube hierin liegt eventuell auch das Problem mit möglichen Vergiftungen(richtig durchbraten würde ich sie sowieso).
Vor einige Jahren hatte ich eine Stelle an der mindestens 100 dieser wunderschönen Art gewachsen waren.Da habe ich dann auch Bücher über Bücher gewälzt und als ich mir dann ein paar davon holen wollte merkte ich das einige von ihnen etwas komisch rochen (seltsamerweise irgendwie nach Urin, hatte aber keiner darauf gepinkelt). Die , welche noch gut rochen habe ich in einem Pilzmischgericht gegessen und für gut befunden( die Konsistenz des Pilzes ist toll, so ein bisschen knorpelig wie Gluckis).
Also bevor Du sie essen willst schnuppere mal daran und falls Du auch einen komischen Geruch bemerkst poste mal, würde mich sehr interessieren.
Bei uns wächst momentan die Grubenlorchel in Massen und in so großen Exemplaren wie ich sie in den Jahren vorher noch nicht gesehen habe.Teilweise 15 cm hoch und mit unheimlich dicken Stielen,allerdings in Gesellschaft von der Herbsttrompete und die ziehe ich zur Zeit einfach vor.
Viele Grüße Doris
Ach, ja Herbstlorchel ist übrigens mein Spitzname mit dem mich meine Familie seit dem Massenfund von damals ruft:-)