Walter, ich bin sehr gespannt! Viel Glück beim Gären!
: Die Posting um Öl einlegen u. silieren haben meinen Gusto geweckt , so habe
: ich heute den ersten Versuch unternommen u. einen Kilo rosarote Aupis
: verarbeitet . Hier eine kurze Beschreibung.
: Ausgangsmaterial ein Kilo rosarote , auf´s blanchieren habe ich bewußt
: verzichtet um die schöne Farbe zu erhalten (normalerweise sollte man
: schon), klein geschnitten u mit 10g Salz +10g Zucker im Weidling gut
: durchgeknetet !
: Auf den Zuckerzusatz kann man bei Gemüse verzichten , bei Pilzen ist er aber
: notwendig ! Eine kurze Rast damit der Zellsaft austreten kann u. weiter
: gings !
: Die Pilzmasse lagenweise in ein Konservenglas geschichtet , gut angedrückt ,
: zwischen den einzelnen Schichten Zwiebeln(Ringe) , Knofl , Basilikum ,
: Oregano , Petersilie , ein wenig Thymian(alles frisch!) u. als Starter für
: die Milchsäuregärung immer einen Eßlöffel Buttermilch . Man kann auch
: Molke , Brottrunk o. Sauermilch verwenden . Glas zu 4/5 befüllt u. mit
: Himbeerblätter abgedeckt , geht auch mit Wein o. Brombeerbl. Zwei
: Holzspieße noch kreuzweise eingekeilt damit die Masse nicht aufschwimmt u.
: immer mit Flüssigkeit bedeckt ist ! Falls zuwenig Flüssigkeit vorhanden ,
: kann man mit 1% Salzlake auffüllen .
: Deckel drauf , fertig !
: Weitere Vorgehensweise : etwa zwei Tage , dunkel, bei etwa 20-21°C , Phase 1
: der Gärung , weitere 10-14 Tage bei 17-18°C , Phase 2 .
: Danach sollte die Hauptgärung abgeschlossen sein , ab jetzt bei 0-10°C
: weiterlagern , nach 4-6 Wochen werde ich eine erste Verkostung vornehmen
: u. darüber natürlich berichten !
: Wer siliert mit ?
: Gruß Walter