: in meiner jugendzeit ( ist schon recht lange her! ) wurden die korallen ( bei
: uns hießen sie "bärentatzen") vollkommen unbefangen gesammelt
: und sehr geschätzt; ich kann mich nicht entsinnen, dass es je
: zwischenfälle gegeben hätte. selbst meiner übervorsichtigen mutter, die
: sonst so viel aussortierte, was papa heimbrachte, waren die korallen
: keineswegs suspekt. Wir unterschieden damals eine gelbe ( bzw. gelbliche )
: und eine rötliche koralle und sammelten beide. ( die rötliche wird
: wahrscheinlich r.botrytis gewesen sein, für die gelben und gelblichen
: kommt einiges in frage ).
: wie geht es euch mit diesen pilzen?
: wer sammelt sie, wer ist sich in der makroskopischen bestimmung sicher, wer
: kann tips geben?
Hallo Uli!
Ich kann dir zwar keine bestimmungstips geben, aber bei uns in NÖ (Wr. Neustadt) war es genau so. Die "bärentatzen" (einziges kennzeichen gelb) wurden in suppen oder paniert verwendet.
In meinem ersten pilzbuch (pilze mitteleuropas, Haas-Gossner, kosmos naturführer,1966!) wird sie als "goldgelber ziegenbart" - clavaria aurea - besonders wohlschmeckend beschrieben.
Die rötlichen u. blassen korallen (bauchwehkoralle) ernteten wir nicht. Ich habe auch nie von vergiftungen gehört.
Gruß Hans