: Hallo Herbert,
: im Unterschied zum Steinpilz nie roh essen nur gekocht.
: Schmeckt kräftiger als der Steinpilz, wird beim Kochen nicht so schleimig wie
: Steinpilze vergleichbaren Alters. Das Gericht wird dunkel, bleibt nicht so
: hell wie eins vom Steinpilz.
: Sehr guter Speisepilz.
: Beachte die Verwechslungsmöglichkeiten mit anderen Hexenröhrlingen und ggf
: mit dem Satanspilz.
: Pilzige Grüsse
: hansuwe
Hallo hansuwe,
in meinem Pilzgebiet wachsen auch viele flockenstielige Hexenröhrlinge. Ich meine auch, dass ich sie eindeutig bestimmen kann, achte auf Flocken am Stiel, Röhren-/Sporen- und - wegen des Satanspilzes - vor allem auf die Hutfarbe. Meine Flockis sind im (Stiel-Schnitt curry-gelb und laufen sofort blau-schwarz an, der Stiel schwärzt auch sofort nach Berührung. Stiel ist auf ganzer Länge rötlich (oben am Hut mehr ins gelbliche) und flockig. Röhren sind dunkelrot, der Hut dunkelbraun und samtig, leicht fleckig.
Sind das die richtigen?
Du sprichst von Verwechslungen mit anderen Hexenröhrlingen. Worauf muss ich besonders achten? Für eine Antwort wäre ich dankbar. Vielleicht stehen sie noch und ich kann mir noch ein feudales Abendessen besorgen.
Erwartungsvolle Grüsse *schonmalaufdiemahlzeitfreu*
Moni