: Hey was ist ein Heringstäubling ? Gibt es da noch einen anderen Namen dafür ?
: Danke Anna
Hallo Anna,
Heringstäublinge sind eine Untergattung der Täublinge, es gibt also mehrere Vertreter dieser Art.
Ich finde hier den roten Heringstäubling (auch Nadelwald-Heringstäubling genannt, Russula xerampelina), er scheint wohl nur hier im Voralpenland und im Gebirge häufiger zu sein, sonst eher selten. Der Pilz riecht nach Heringslake (nicht gamz so kräftig wie der Milchbrätling, auch oft erst nach Antrocknen). Farbe meiner Exemplare: leuchtend rot bis schwarzrot mit karminrosa überflammtem Stiel (ein sehr schöner Pilz). Über den Speisewert scheinen sich die Pilzbücher auch nicht so einig zu sein, während Bon schreibt, daß er eßbar aber nicht schmackhaft sei, schreibt Gerhardt, daß er ein guter Speisepilz wäre. Die Heringskomponente vergeht beim Braten, mir schmeckt er im Mischgericht gut und ich werde ihn jetzt auch mal solo testen, da ich gestern ziemlich viele gefunden habe.
Gruß
Birgit