[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2001

Re: Warnung vorm Rotstieligen Ledertäubling!!!

Geschrieben von: Moise
Datum: 14. August 2001, 17:24 Uhr

Antwort auf: Warnung vorm Rotstieligen Ledertäubling!!! (Christoph)

: Hallo alle zusammen,

: bei einem Posting über die allgemeinen Essgewohnheiten (weiter unten...) war
: unter anderem als Tipp der Rotstielige Ledertäubling als sehr
: wohlschmeckend und ergiebig zu finden.
: Klar, beides ist sicher richtig, aber ich möchte trotzdem eine dringende
: Warnung aussprechen...
: Es sind Vergiftungsfälle mit diesem Täubling bekannt (aus Südtirol und
: Bayern). Zwei der bayerischen Fälle (die Leute) kenne ich persönlich. In
: einem Fall war's ne ganze Familie, im anderen Fall ne Einzelperson.
: Die Lage scheint so zu sein, dass der Rotstielige Ledertäubling roh oder
: ungenügend erhitzt ziemlich unangenehm giftig ist (so richtig mit
: Koliken...), komplett durchgekocht aber sicher essbar ist (da ihn eine
: sehr große Zahl an Sammlern jährlich verputzen). Die Familie hat sich an
: einem Reingericht der Art heftig vergiftet (die pilze waren nicht ganz
: durch).
: Der andere Vergiftungsfall war nur die Geschmacksprobe(!). Das kleine bisserl
: zwischen den Zähnen hat die Person (dummerweise) runtergeschluckt... dasar
: ein Fehler, die Folgen könnt ihr euch denken...

: Daher mein Rat: entweder ganz auf ihn verzichten, oder wirklich sehr lange
: durchbrutzeln... und ganz allgemein: niemals bei Täublingen die
: Geschmacksprobe verschulcken, auch nicht bei milden Arten...

: Aufgrund der Vergiftungen ist der Rotstieleige Ledertäubling auch im Pareys
: Buch der Pilze (M. Bon) als giftig deklariert...

: Wer sich trotzdem traut, dem wünsche ich eine große Hitze in der Pfanne statt
: im Bauch...

: Christoph

Ogottchen, was eß ich denn da seit Jahren! Hab bisher nichteinmal gesondert darauf geachtet, daß die Täublinge besonders gut durchgegart sind. Werden sie aber wohl gewesen sein, weil ich hatte bisher nie auch nur die geringsten Probleme. Besonders die Sache mit der verschluckten Geschmacksprobe erscheint mir unerklärlich, da müßte ich schon etliche Male Vergiftungen gehabt haben.

War das in den erwähnten Fällen gesichert der rotstielige Ledertäubling? Und ist derartiges auch über andere (Leder?)Täublingsarten bekannt, die eigentlich als eßbar gelten? Mild schmeckende Täublinge eßbar??

Ich habe irgendwie den Eindruck, daß die Täublinge in den meisten Pilzbestimmungenbüchern (für den mykophagen Dilettanten) vernachlässigt werden. Gibts da was handliches mit guten Fotos und Beschreibungen?

Riskieren tu ich lieber nichts, weil ich mir gut vorstellen kann, daß nach einer Pilzvergiftung sich einem der Magen schon hebt, wenn man Pilze nur riecht. Wär doch schad um das schöne Hobby.

viele Fragen, viele Grüße,
Moise

Beiträge in diesem Thread

Warnung vorm Rotstieligen Ledertäubling!!! -- Christoph -- 14. August 2001, 16:20 Uhr
Re: Warnung vorm Rotstieligen Ledertäubling!!! -- Moise -- 14. August 2001, 17:24 Uhr
Re: Warnung vorm Rotstieligen Ledertäubling!!! -- Christoph -- 14. August 2001, 17:39 Uhr
Vielen Dank für deine Info! *oT* -- Moise -- 14. August 2001, 18:23 Uhr
Re: Warnung vorm Rotstieligen Ledertäubling!!! -- Wolfgang F. -- 14. August 2001, 18:38 Uhr
Hier ist ein Bild vom Rotstieligen Ledertäubling -- bleem -- 14. August 2001, 21:06 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2001 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.