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Pilze Pilze Forum Archiv 2001

Und hier ist das Rezept!

Geschrieben von: Wolfgang Barina
Datum: 24. Januar 2001, 09:40 Uhr

Antwort auf: Also gut: Morgen geh ich in Vorlage! (Wolfgang Barina)

Karpfenfilets auf Kartoffelpüree mit Ingwer-Zwiebel-Stroh

Zutaten:

Karpfen-Filets, mit Haut
Kartoffeln
Butter
Frühlingszwiebeln
Ingwer, frisch
Koreanderkörner
5-Gewürze-Pulver (gibt's in Asia-Läden)
Sesamöl (auch Asia-Laden)
Sojasauce
Zitrone
Pflanzenöl zum Frittieren

Aus etwas Sojasauce, 5-Gewürze-Pulver, Zitronensaft, Sesamöl und frisch
gemahlenem oder grob zerstampften Koreander eine Marinade rühren. Die Hautseite
der Filets wie einen Schweinebraten rautenförmig einschneiden (Kästchen von
ca. 1 cm), die Filets in etwa 5 x 10 cm große Portionen teilen, beidseitig mit
der Marinade einreiben, kühl stellen und mindestens eine Stunde ziehen lassen.

Die unteren 10 cm der Frühlingszwiebel längs in möglichst feine Streifen
schneiden (1 mm breit ist ideal!). Ingwer schälen und je nach Knollenform in
möglichst lange und feine Stifte ("Streichhölzer") schneiden.

Die folgenden drei Schritte ein wenig timen, damit alles einigermassen
gleichzeitig fertig wird

1- Kartoffeln wie üblich mit Milch/Sahne und/oder Butter zu Kartoffelbrei
verarbeiten, nach Laune und Geschmack Salz, Pfeffer, Muskat etc. abschmecken.

2- In einem kleinen Topf Pflanzenöl zum Frittieren erhitzen, Zwiebel- und
Ingwerstreifen hintereinander darin frittieren bis sie knusprig sind. Auf
Küchenpapier etwas abtropfen lassen, im Backofen warmhalten.

3- Backofengrill auf voller Hitze vorheizen. Ein Backblech einölen und
Karpfenstücke mit der Haut nach oben auflegen. Unter den Grill schieben, nie
wenden. Die Haut soll richtig knusprig werden und verträgt ordentlich Hitze.
Dabei "sickert"das Schwartenfett nach unten, das Filet bleibt saftig. Den
Vorgang beobachten und etwas steuern, damit es nicht zu schnell geht, sonst ist
die Haut dunkelbraun und das Fleisch darunter noch nicht durch. Gfl. Abstand zum
Grill ändern.

Sobald der Karpfen o.k. ist, Kartoffelbrei auf Teller geben, Fische anlegen und
mit Zwiebel-Ingwer-Stroh bestreuen.

Mahlzeit!

Varianten:

Kartoffelpürree mit ¼ Petersilienwurzel anreichern
Kartoffelpürree mit geriebenem Parmesan abschmecken
Statt Kartoffelpürree Linsen- oder Bohnenpürree

Beiträge in diesem Thread

Karpfen-Carpaccio, 2. Versuch -- Wolfgang Barina -- 22. Januar 2001, 13:46 Uhr
Re: Karpfen-Carpaccio, 2. Versuch -- Thomas Pruß -- 22. Januar 2001, 15:10 Uhr
Also gut: Morgen geh ich in Vorlage! -- Wolfgang Barina -- 23. Januar 2001, 17:28 Uhr
Und hier ist das Rezept! -- Wolfgang Barina -- 24. Januar 2001, 09:40 Uhr
ujujui!!! -- Heide -- 24. Januar 2001, 20:47 Uhr
Re: ujujui!!! -- Wolfgang Barina -- 25. Januar 2001, 11:29 Uhr
Re: Und hier ist das Rezept! -- Leonie -- 24. Januar 2001, 23:30 Uhr
Queen of Anti-Matsch !!! -- Heide -- 25. Januar 2001, 08:42 Uhr
Kreuzug für Pür(r)ees !!! -- Wolfgang Barina -- 25. Januar 2001, 11:25 Uhr
Re: Kreuzug für Pür(r)ees !!! -- Frank Adam -- 25. Januar 2001, 21:05 Uhr
Re: Kreuzug für Pür(r)ees !!! -- Heide -- 26. Januar 2001, 08:25 Uhr
Re: Kreuzug für Pür(r)ees !!! -- Leonie -- 31. Januar 2001, 22:25 Uhr
Simples Karpfencapaccio -- Leonie -- 31. Januar 2001, 22:36 Uhr
Danke ! -- Wolfgang Barina -- 1. Februar 2001, 09:51 Uhr
Re: Karpfen-Carpaccio, 2. Versuch -- Leonie -- 24. Januar 2001, 23:23 Uhr
Re: Karpfen-Carpaccio, 2. Versuch -- Wolfgang Barina -- 25. Januar 2001, 11:42 Uhr
Re: Karpfen-Carpaccio, 2. Versuch -- Leonie -- 31. Januar 2001, 22:51 Uhr

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