Tja es muß nicht immer Karpfen blau in Biersoße sein!
Finde ich gut!!!!
UNd Kartoffelpüree ist eh das beste was ein Kartoffel hergeibt!
: Karpfenfilets auf Kartoffelpüree mit Ingwer-Zwiebel-Stroh
: Zutaten:
: Karpfen-Filets, mit Haut
: Kartoffeln
: Butter
: Frühlingszwiebeln
: Ingwer, frisch
: Koreanderkörner
: 5-Gewürze-Pulver (gibt's in Asia-Läden)
: Sesamöl (auch Asia-Laden)
: Sojasauce
: Zitrone
: Pflanzenöl zum Frittieren
: Aus etwas Sojasauce, 5-Gewürze-Pulver, Zitronensaft, Sesamöl und frisch
: gemahlenem oder grob zerstampften Koreander eine Marinade rühren. Die
: Hautseite
: der Filets wie einen Schweinebraten rautenförmig einschneiden (Kästchen von
: ca. 1 cm), die Filets in etwa 5 x 10 cm große Portionen teilen, beidseitig
: mit
: der Marinade einreiben, kühl stellen und mindestens eine Stunde ziehen
: lassen.
: Die unteren 10 cm der Frühlingszwiebel längs in möglichst feine Streifen
: schneiden (1 mm breit ist ideal!). Ingwer schälen und je nach Knollenform in
: möglichst lange und feine Stifte ("Streichhölzer") schneiden.
: Die folgenden drei Schritte ein wenig timen, damit alles einigermassen
: gleichzeitig fertig wird
: 1- Kartoffeln wie üblich mit Milch/Sahne und/oder Butter zu Kartoffelbrei
: verarbeiten, nach Laune und Geschmack Salz, Pfeffer, Muskat etc. abschmecken.
: 2- In einem kleinen Topf Pflanzenöl zum Frittieren erhitzen, Zwiebel- und
: Ingwerstreifen hintereinander darin frittieren bis sie knusprig sind. Auf
: Küchenpapier etwas abtropfen lassen, im Backofen warmhalten.
: 3- Backofengrill auf voller Hitze vorheizen. Ein Backblech einölen und
: Karpfenstücke mit der Haut nach oben auflegen. Unter den Grill schieben, nie
: wenden. Die Haut soll richtig knusprig werden und verträgt ordentlich Hitze.
: Dabei "sickert"das Schwartenfett nach unten, das Filet bleibt
: saftig. Den
: Vorgang beobachten und etwas steuern, damit es nicht zu schnell geht, sonst
: ist
: die Haut dunkelbraun und das Fleisch darunter noch nicht durch. Gfl. Abstand
: zum
: Grill ändern.
: Sobald der Karpfen o.k. ist, Kartoffelbrei auf Teller geben, Fische anlegen
: und
: mit Zwiebel-Ingwer-Stroh bestreuen.
: Mahlzeit!
: Varianten:
: Kartoffelpürree mit * Petersilienwurzel anreichern
: Kartoffelpürree mit geriebenem Parmesan abschmecken
: Statt Kartoffelpürree Linsen- oder Bohnenpürree