: Ich esse selber gerne Schwammerl, aber 40 kg Steinpilze zu raffen finde ich
: bodenlos. Und wenn auch die Morcheln zentnerweise weggerafft werden
: sollen, so habe dann aber wenigstens mit selteneren Arten (Verpeln etc.)
: ein Erbarmen. Wenn jeder so sammeln würde, na dann prost Mahlzeit.
: Nichts für ungut,
: Christoph Hahn
Liebe Toscana, lieber Christoph , liebe pilzler!
auf die gefahr hin, mich ins pilzfettnäpfchen zu setzen, muß ich doch was dazu schreiben:
wir wissen doch alle,daß die schwammerl nicht durch das "raffen", sondern durch ganz andere raffer (oder besser umweltsäue s.l.) geschädigt werden. vorausgesetzt natürlich entsprechende sammelmethoden- keine pilz-babies oder -leichen,kein zertrampeln usw., ihr wisst das ja alles. 40kg klingt nach sehr viel, aber letztes jahr hat es ja (bestimmt bei euch auch) eine veritable schwammerlschwemme gegeben. die steinpilze (in mehreren arten) standen zeitweise fast zu dicht. außerdem, bei mir gabs die ersten anfang mai und- mit pausen- bis ende oktober. wenn man dann im schnitt nur vier- fünfmal/monat 3 Pfund mitnimmt, kommt man erstens auf den zentner, und zweitens kaum auf die idee, andere wirklich seltene pilze auszureißen!
Übrigens wäre das auch ein thema: warum gabs denn letztes jahr nicht nur so viele, sondern auch so viele seltene pilze? wars nur der sommerregen, wars die klimaerwärmung, wars eine evt. reduzierte umweltbelastung?? oder vielleicht so wie bei den bäumen, die vor dem sterben nochmal alle kraft in die samenbildung stecken? auch nichts für schlecht, rudi