: Hallo zusammen,
: ich hätte eine Frage bzw. Anregung zum Thema Morcheln. Ich habe mal aus Spaß
: gelbe Speisemorcheln aussporen lassen. Das Pulver war schön ockergelb. Da
: kam mir eine Idee: Wäre es nicht einen Versuch wert, alle möglichen
: "Kleinarten" bzw. "Formen" aussporen zu lassen und die
: Farbe mit den bekannten Russula-Sporenfarben-Tafeln zu vergleichen
: (Romagnesi)? Oder einfach mal nur so vor dem Essen aussporen zu lassen.
: Vielleicht kann man ja mit diesem Merkmal was machen.
: Oder kennt jemand darüber Literaturstellen?
: Daher mein "Aufruf" an alle, die jetzt Morcheln finden. Wie wäre es
: denn, wenn "just for fun" möglichst viele mal die
: Sporenpulverfarbe diverser Formen prüfen? Viellicht kommt ja was
: interessantes dabei heraus (oder sporen alle Morcheln ockergelb????).
: Ciao, Christoph
Hallo Christoph,
das finde ich eine prima Idee. Werde bei meinen nächsten Morcheln mitmachen. Fand bisher dieses Jahr erst eine einzige Morchella "elata var. deliciosa" oder wie auch immer sie heißen muß - eine kleine Spitzmorchel an Wegrand unter Fichten, wie ich sie so auch im Tessin mehrfach und im Rothaar-Gebirge gesehen habe. Wuchs bei Sulzbach/Kocher (Nähe Schwäbisch Gmünd, BW).
Hoffe auf bald mehr Morcheln (nicht nur aus wissenschaftlichen Gründen!)
Bis bald mal wieder in MÜnchen
Lothar