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Hallo Stein-Pils,
da die Morcheln in Deinem Garten wohl auf oder an Rindenmulch gewachsen sind, hast Du in diesem Jahr die einmalige Chance Dir einige köstliche Gerichte zuzubereiten. Also stell Dein Pilzbuch in den Schrank und nimm Dein Pilzmesser und ernte.
Das ideale Pilzgericht für Morcheln ist sehr einfach, hierbei kommt meiner Meinung nach der Geschmack dieser herrlichen Pilze am besten rüber:
Wichtig! sauber ernten, damit Du die Pilze nicht waschen musst. Geht es nicht anderst dann stelle die gewaschenen Pilze noch eine Nacht in den Kühlschrank damit möglichst viel Wasser weggeht. Am besten in ein Sieb mit Küchentuch ausgelegt. Am nächsten Tag schneidest Du die Pilze in 1/2 cm Ringe, sie sehen dann aus wie Zahnräder, so schmecken auch ältere Exemplaren gut und sind nicht zäh. Für 100 g Pilze nimmst Du einen Eßlöffel Butter, in der Pfanne erhitzen, eine mittlere Zwiebel kleinschneiden im Butter glasig dünsten, dann kommen die möglichst trockenen Pilze dazu. Die Pfanne sollte recht groß und weit sein, denn die Pilze sollten kein Wasser ziehen. Das heisst die Pilze braten und nicht im eigenen Saft dünsten. Darum musst Du auch die ganze Zeit umrühren, damit der austretende Saft verdunstet. Wenn die Pilze bräunlich anlaufen - nicht zu arg, gibst Du frisch gekochte Nudeln dazu. Als Geschmacksmuster mal fifti fifti. Nach Geschmack salzen, fertig.
Wenn Du die Morcheln mal so genossen hast, weisst Du wie sie schmecken. Dann kannst Du die Menge ändern oder Spezialitäten kochen. Zum Beispiel:
"Zahnrädchen" in Bierteig tauchen und in schwimmenden Fett ausbacken und mit Preiselbeeren essen.
Oder: anbraten wie oben und mit Sahne, Petersilie, Basilikum, Thymian (wenn es eine Soße zu Wild ist), vielleicht Knoblauch (ich mag das nicht das überdeckt den Morchelgeschmack)würzen. Mit größerem Arbeitsaufwand bekommst Du ein Superessen:
Für 2 Personen: 3 große Kartoffel roh schälen in dünne Scheiben hobeln, auf Küchentücher legen und trockentupfen. 150 g Mocheln in Ringen, eine große Zwiebel fein geschnitten und ein 1/2 Bund Petersilie gehackt, vermischen.
Du brauchst noch einen Becher süße Sahne und ca. 150 g geriebenen Emmenthaler oder Leerdammer. Dann nimmst Du eine feuerfeste Backform, Jena, Pyroflam oder einen Römertopf, auf alle Fälle mit Deckel.
Mit Butter ausschmieren, eine Lage trockene Kartoffel einlegen bisschen salzen und pfeffern, darauf Morchelzwiebelpetersiliegemisch, darauf Kartoffel, würzen und wieder Mzpgemisch. Je nach Weite des Topfes gibt es 3-5 Lagen. Zuletzt kommen Kartoffel, darauf der geriebene Käse, die Sahne wird darauf verteilt und Butterflöckchen darauf gesetzt. Bei 180 Grad im Backofen 1 Stunde mit Deckel backen, dann noch eine 1/4 Stunde offen weiter backen, damit der Käse braun wird. Wenn Du dann vor Deinem Ofen noch nicht verhungert bist, aufgrund des Supergeruches, hast Du das beste auf dem Teller, das man aus Pilzen machen kannst. Mit Steinpilzen ist es auch super!
Morcheln kann mann auch füllen: Mit Brät - dann in Fleischsuppe oder in Soße kochen, mit Sinatpüree oder mit Karottenmus, dann dünsten!!!!
Wünsche einen Guten.
Gruß elfi
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