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Pilze Pilze Forum Archiv 2001
Re: Pappelrauhfuß
Geschrieben von: Wolfgang F. Antwort auf: Re: Pappelrauhfuß (Mison)
Datum: 28. Juni 2001, 09:35 Uhr
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: Also, erst mal vielen Dank für Eure Antworten. : Umgebung: kleine Wiese, zwischen drei ... Pappeln halt. : Netz: Im Parey steht durchaus etwas von einer möglichen netzartigen Zeichnung
: Verfärbung: Das Fleisch (Stiel wie Hut) verfärbte sich nach Anschnitt relativ
: Maße: Das abgebildete Ex. hatte einen Hutdurchmesser von 8 bis 9 cm, und
: Die Huthaut ist nicht nur extrem hell, sondern auch auffallend felderig,
Hi Mison, in der aktuellen Fachliteratur (Lannoy,Estades: Monographie des Leccinum d' Europe) gibt's Deine Merkmalskombination nicht: ich übersetze mal Teile des Schlüssels: Fleisch nicht grauend, sondern unverfärbend oder rötlich, lachs, pink, rostfarben, aber nicht violett.........Sektion Scabra Fleisch nach einigen Minuten grau oder schwarz, entweder direkt oder nach rötlicher, rosa oder violetter Verfärbung........... A) Fleisch und Röhren nie gelb..... Sektion Leccinum a) Hut schwach gefärbt oder braun, graubraun. Nie gelb, orange, rot und nie mit dunkleren, angedrückten Schüppchen........Subsekt. Fumosa b) Hut zimt, gelb, orange, rötlich, gelegentlich entfärbend aber dann mit großen angedrückten Schuppen...................... Subsekt. Leccinum B) Fleisch oder Röhren gelblich..... Sektion Luteoscabra Danach wäre ich mit Deinem Pilz eindeutig in der Subsekt. Leccinum
dort geht's weiter: 1a) Stiel von der Jugend an mit schwarzer Stielbekleidung. Unter Birken ...2
2a) Hut orange, ... Stiel an der Basis grün,..................L.versipelle
3a) Hut zimt, orange, gelborange, ... Unter Pappeln und Zwerweiden.........4
4a) Hut orange,ocker,... im Alter braun. Unter Pappeln. L. aurantiacum
5a) ... Fleisch kaum verfärbend oder langsam rötend. Unter Pinus ................................................L. vulpinum
vorherige Rottöne......................................6 6a) Unter Eiche und Buche L. quercinum
Mein Tip: Junges Exemplar suchen wg. Stielschuppen, auf Grüntöne achten, Fleisch mit Eisensulfat testen, genau alle möglichen Mykorrhizabäume auflisten. Vielleicht ist's einfach nur L. aurantiacum, vielleicht 'was Neues. L. duriusculum färbt übrigens auch grün an der Basis. Wolfgang
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