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Pilze Pilze Forum Archiv 2001

Re: Pilze einlegen ???

Geschrieben von: abraxas
Datum: 5. Juli 2001, 19:57 Uhr

Antwort auf: Re: Pilze einlegen ??? (Knud L.)

: Hallo Frank,

: ich kenne eigentlich nur eine Art des Einlegens und Einkochens von Pilzen.
: Man nehme kleine, feste Pilze wie Perlpilz-Babys, Mini-Maronen usw. wasche
: und putze diese und mache eine Essigbrühe mit Gewürzen als ob man
: Gewürzgurken einlegen möchte. Also: Zwiebel, Paprika, Pfeffer, Senfkörner,
: Salz, versch. Kräuter, Knobi ...alles was Du gerne magst. Die Pilze in ein
: Einweckglas (Schraubdeckelglässer eignen sich auch gut) geben, Brühe mit
: den Gewürzen darüber und herkömmlich einkochen.

: Aber weil wir schon beim Thema sind, da ist im ehemaligen DDR-Verlag ...für
: die Frau ein Buch erschienen (Leider gibt es dieses nicht mehr) mit den
: Titel: "Pilzwanderungen" darin befindet sich ein Rezeptteil und
: dort wird die Russische Art des Selierens(?) von Pilzen beschrieben. Mir
: ist noch in wager Erinnerung damit da was mit saurer Sahne war. Das Buch
: hatte ich mal besessen und verliehen und leider nie wiederbekommen :-(((
: Eventuell kann dass mal jemand abtippen?

Ist zwar ein anderes Buch aus der DDR, aber das dürfte passen:

"Größeren Wohlgeschmack als beim Einsalzen erhalten die Pilze, wenn sie einem einfachen biologischen Einsäuerungsverfahren (Milchsäuregärung) unterworfen werden. Man verfährt ähnlich wie beim Einsalzen. Die Pilze werden gesäubert, zerkleinert und für nur 1-2 Minuten in kochendes Wasser geschüttet. Dann werden sie fest in einen Steintopf oder in ein Fäßchen aus Eichenholz geschichtet; zwischen die Schichten streut man etwas Salz (je 75g auf 5 kg Pilze) und fügt etwas saure Milch hinzu. Die Pilzmasse wird mit Tuch, Holzdeckel und Stein abgedeckt; die Aufgußlösung (Lake) muß immer über dem Holzdeckel stehen. Ist zu wenig Lake vorhanden, gießt man etwas Salzwasser nach. Der in den ersten Tagen entstehende graue Gärschaum wird öfter abgeschöpft, und das Tuch ausgewaschen. Bei kühler Raumtemperatur ist die Gärung nach 8-14 Tagen beendet, und die Pilze sind zu einer festen Masse geworden. Man kann jederzeit neue Pilze nachlegen.
Die silierten Pilze halten sich bis zum folgenden Sommer. Ihr Geschmack ist angenehm säuerlich.
Scharfe Reizker- und Täublingsarten müssen vor dem Einsäuern über Nacht gewässert werden."

Aus "Taschenbuch für Pilzfreunde", Hennig/Kreisel, VEB Gustav Fischer Verlag Jena, 1987

Ich selbst habe bisher weder Essigpilze noch silierte Pilze probiert, aber es ist sicher einen Versuch wert!

Abraxas

Beiträge in diesem Thread

Pilze einlegen ??? -- Frank -- 5. Juli 2001, 15:26 Uhr
Re: Pilze einlegen ??? -- Knud L. -- 5. Juli 2001, 17:48 Uhr
Re: Pilze einlegen ??? -- Gottfried -- 5. Juli 2001, 18:00 Uhr
Re: Pilze einlegen ??? -- Knud L. -- 5. Juli 2001, 18:31 Uhr
Re: Pilze einlegen !!! -- elfi -- 5. Juli 2001, 21:57 Uhr
Re: Pilze einlegen ??? -- Marcus B. -- 6. Juli 2001, 14:59 Uhr
Re: Pilze einlegen ??? -- Knud L. -- 6. Juli 2001, 15:06 Uhr
Re: Pilze einlegen ??? -- ernst -- 5. Juli 2001, 19:43 Uhr
Re: Pilze einlegen ??? -- Knud L. -- 5. Juli 2001, 23:38 Uhr
Russen-Schwammerl -- Interhias -- 6. Juli 2001, 01:07 Uhr
Re: Pilze einlegen ??? -- abraxas -- 5. Juli 2001, 19:57 Uhr
Re: Pilze einlegen ??? -- Christoph -- 5. Juli 2001, 21:36 Uhr
Re: Pilze einlegen - nötig bei 10 000 Beq/kg??? *oT* -- hansuwe -- 6. Juli 2001, 01:49 Uhr
Re: Pilze einlegen.Noch nötig bei 10000 Beq/kg *oT* -- hansuwe -- 6. Juli 2001, 01:51 Uhr
Re: Pilze einlegen ??? -- Gottfried -- 5. Juli 2001, 18:23 Uhr
Re: Pilze einlegen ??? -- angelika -- 10. Juli 2001, 13:47 Uhr

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