| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2001
Re: Pilze einlegen ???
Geschrieben von: abraxas Antwort auf: Re: Pilze einlegen ??? (Knud L.)
Datum: 5. Juli 2001, 19:57 Uhr
|
: Hallo Frank, : ich kenne eigentlich nur eine Art des Einlegens und Einkochens von Pilzen.
: Aber weil wir schon beim Thema sind, da ist im ehemaligen DDR-Verlag ...für
Ist zwar ein anderes Buch aus der DDR, aber das dürfte passen: "Größeren Wohlgeschmack als beim Einsalzen erhalten die Pilze, wenn sie einem einfachen biologischen Einsäuerungsverfahren (Milchsäuregärung) unterworfen werden. Man verfährt ähnlich wie beim Einsalzen. Die Pilze werden gesäubert, zerkleinert und für nur 1-2 Minuten in kochendes Wasser geschüttet. Dann werden sie fest in einen Steintopf oder in ein Fäßchen aus Eichenholz geschichtet; zwischen die Schichten streut man etwas Salz (je 75g auf 5 kg Pilze) und fügt etwas saure Milch hinzu. Die Pilzmasse wird mit Tuch, Holzdeckel und Stein abgedeckt; die Aufgußlösung (Lake) muß immer über dem Holzdeckel stehen. Ist zu wenig Lake vorhanden, gießt man etwas Salzwasser nach. Der in den ersten Tagen entstehende graue Gärschaum wird öfter abgeschöpft, und das Tuch ausgewaschen. Bei kühler Raumtemperatur ist die Gärung nach 8-14 Tagen beendet, und die Pilze sind zu einer festen Masse geworden. Man kann jederzeit neue Pilze nachlegen.
Aus "Taschenbuch für Pilzfreunde", Hennig/Kreisel, VEB Gustav Fischer Verlag Jena, 1987 Ich selbst habe bisher weder Essigpilze noch silierte Pilze probiert, aber es ist sicher einen Versuch wert! Abraxas
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2001 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.