Hallo Rudi, hallo Thomas,
ich hatte nicht ganz überrissen, dass es sich bei Euren Beschreibungen um den selben Pilz handelte ;=)
Also für mich ist die Sache ziemlich eindeutig Boletus splendidus. Das Verfärben im Stiel spricht eindeutig gegen Bol. rhodoxanthus. Die Hutfarbe passt auch ganz gut zu Bol. splendidus, nur das ziemlich gelbe Fleisch der Fraßspuen am Stiel haben mich etwas zweifeln lassen. Aber so was habe ich auch schon am blassfleischigen Satanspilz gesehen.
Bol. splendidus riecht beim Eintrocknen (!) manchmal auch angenehm würzig, aber nach meiner Erfahrung nicht nach Maggi (wie es manchmal in der Literatur heißt).
Manchmal ist auch ein bisschen Uringeruch dabei. Bei Bol. satanas am stärksten (wie ne volle Windel), bei Bol. rhodoxanthus meist nur säuerlich-angenehmer Geruch, aber auch da habe ich eine Kollektion mit Uringeruch. Bol. splendidus hat bei mir bisher nur angenehm-pilzig bis würzig gerochen, mir wurde aber auch eine Kollektion mit dem Vermerk "Geruch stark nach Urin" gebracht. Die drei Arten sind nunmal sehr nahe verwandt, drum gibts auch manchmal Merkmalsüberschneidungen.
Nur das seltsame Verhalten nur im Hut zu blauen war bisher bei allen Kollektionen von Bol. rhodoxanthus, die ich kenne, konstant, egal ob bei uns, aus Italien oder Spanien, immer das gleiche!
--> Ich sage: Boletus splendidus.
Ciao, Christoph
: Fleisch ziemlich gelb,nach Schnitt: ca 1sec grün, dann blau und zwar nicht
: nur wie die bayern im biergarten (im Kopf), sondern überall, später wird
: er wieder heller (auch der Pilz) und zwar hell orangebraun . Riechen tut
: er gut , steinpilzig mit einem Anflug von Gummi-Autoreifen!?, schmecken :
: ausgezeichnet, nussig mild. (manchen insekten auch, schnecken anscheinend
: nicht so arg, weil fast alle anderen schwammerln nach 1-2 tagen
: niedergekaut sind, nur die roten halten sich (mühsam) seit mehr als 1
: woche (gegen die Wanderer sind sie mit laubhaufen geschützt!).
: Genauer stehts bei meiner Antwort weiter unten vom 22.7.
: grüße rudi