: Hallo Gelbfieber,
: ich habe gehört, die Perlis seien relativ leich verderblich. Man solle
: deshalb am besten die jungen, noch geschlossenen Exemplare nehmen.
: Nach meiner Erfahrung sind die am ehesten noch von den Maden verschont
: aufzufinden. Bei den aufgeschirmten Perlis hat man kaum noch Chancen.
: Außerdem krabbeln dann noch keine Insekten zwischen den Lamellen rum...
: Als äußerst praktisch empfinde ich, daß man die Huthaut mitsamt dem ganzen
: Dreck komplett abziehen kann. Das kommt meiner Abneigung gegen Pilze
: putzen sehr entgegen ;-)
: Wir haben die Perlpilze immer roh eingefroren und hatten damit keine
: Probleme.
: Ciao,
: Martl
Hallo Martl
Schön, wenn das bei dir so einfach ist, aber meine Perlpilze sind leider absolut unberechenbar. Mal trifft genau das gleiche wie bei dir ein, mal ist aber auch umgekehrt und die Großen sind (fast) ganz in Ordnung während die Kleinen, noch geschlossenen, bereits ein dichtes Gängenetz durchzieht.
Das die Huthaut so sehr den Geschmack verdirbt ist mir bisher noch nie aufgefallen, eher dagegen schon das man die Pilze nicht zu lange braten darf, da sie dann völlig ihr Aroma und Geschmack verlieren und bitter schmecken.
Aber natürlich ziehe auch ich die Huthaut ab, wenn der Pilz zu dreckig ist. (die Insekten in den Lamellen kann man ja schon beim Finden wegpusten)
Das mit der Verderblichkeit ist wohl relativ, denn ich habe schon aufgeschirmte Exemplare (natürlich geputzt)gegessen, die 2 Tage im Kühlschrank lagen, ohne das etwas passierte. Die Verträglichkeit ist wohl auch hier bei jedem unterschiedlich.
Gruß
Marcus B.