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Pilze Pilze Forum Archiv 2001

Re: Täublinge, Milchlinge, Schleimköpfe...

Geschrieben von: Christoph
Datum: 13. August 2001, 16:26 Uhr

Antwort auf: Täublinge, Milchlinge, Schleimköpfe... (Martl)

Servus Martl,

leider komme ich nicht allzu häufig zum Fresschwammerlsuchen. Wenn aber, dann so richtig.
Im Frühjahr ist Morcheljagd obligatorisch.
Da ich selber wissenschaftlich mit Röhrlingen arbeite, esse ich die praktisch gar nicht, nicht mal Steinpilze (nur wenn wirklich viele da sind, meist mache ich "nur" Herbarbelege...).
Mir schmeckt's am besten, je mehr Arten zusammen in der Pfanne landen. Jede Art gibt ne eigene Komponente, die sich zum richtigen Schwammerl-Geschmack aufaddiert. Daher landet dann praktisch alles, was ich entsprechend bestimmen kann im Topf *grins*. Bis auf Raritäten natürlich. Und ich hab's auch gerne farblich etwas bunter. Sieht einfach lustig aus, wenn gelbe, grüne, blaue, rote, schwarze, weiße und was sonst noch für farbige Pilze im Essen sind...
Im Reingericht liebe ich den Erdschieber (=Wolliger Milchling). Der ist roh sauscharf, aber scharf gebraten schmeckt er wie gute Reizker. Er muss aber bei großer Hitze in dünnen Scheiben durchgebraten werden. Dann ist er weder giftig noch irgendwei bitter.
Ich bin bitterempfindlich, drum ist z. B. der sonst als essbar geltende Pfeffermilchling für mich ungenießbar (der bleibt leider bitter im Gegensatz zum Wolligen Milchling)... ebenso Schafeuter und manche Schnecklinge...
Mehr als 30 Arten habe ich aber selten in der Pfanne, sonst kann man's ja kaum noch aufessen... (ich glaube so gegen 40 Arten war mal das Maximum...).
Und Lactarius torminosus habe ich mal gegessen (in Lappland, 45 Minuten in Wasser gekocht, weggeschüttet, dann im Omlett verarbeitet - also ohne Silage!). Hat traumhaft geschmeckt. Wurde von einem Finnen in Nordlappland (Inarisee) zubereitet, der mitgegessen hat, drum hab' ich mich getraut. Bei uns habe ich den Birkenreizker noch nie zu essen getraut, da ich nicht gerne mit ner Kolik im Krankenhaus lande... Aber schmecken tut er...

Ach ja, und die meisten Schleierlinge meide ich, da mir die ganze Gattung wegen Orellanin suspekt ist! Cortinarius varius (wer ihn kennt!!!!) schmeckt aber sehr gut. Cortinarius armillatus ist ziemlich muffig... Cortinarius praestans ist fantastisch, aber leider zu selten, um ihn zu essen. Habe bei einem unserer Massenaspekte in den Kalkbuchenwäldern mal einen Fruchtkörper (von über hundert) entnommen... ganz was tolles, aber eben zu selten...! Die eine Hälfte wurde übrigens ein Herbarbeleg...
Ach ja, noch was fällt mir da ein: Rötelritterlinge mag ich gerne, da ich das süßliche Aroma schätze. Die Graukappe hingegen find ich furchtbar, aber die ist eh sehr ungesund (u. a. wegen der Antibiotika). Und Hallimasch mag ich auch noch...
Reifpilz, Marone, Semmelstoppelpilze sind wegen Caesium zu meiden...

Es gibt also wenig, was ich noch nicht gefuttert habe. Aber ich wusste auch, was ich esse, und habe keine "Experimente" gemacht...

Ich rate jedem dringend an. wirklich nur die Arten zu essen, die man sicher kennt (und wo man alle Doppelgänger sicher kennt)!!!!

In diesem Sinne, Christoph

: Hi Pilzfreunde,

: mich würd' mal interessieren, ob von Euch jemand auch mal was anderes als
: Röhrlinge, Pfifferlinge oder Perlis für die Küche mitnimmt.

: Bei den Täublingen nehme ich schonmal den ein oder anderen schönen Speise-
: oder Wieseltäubling mit. Bei den anderen Täublingen bin ich auf die
: Geschmacksprobe angewiesen (scharf oder mild), da ich sie zuwenig kenne.
: Davor schrecke ich aber inzwischen zurück, nachdem ich mir ein paar mal
: die Zunge "verbrannt" hab!

: Was Lactarius- und Cortinarius-Arten und weitere angeht, bin ich völlig
: unbeleckt. Die bewunder ich nur in ihrer Vielfalt und Vielzahl...

: Was noch bei Gelegenheit dazukommt sind Reifpilz, Schafporling,
: Schopftintling, Parasol und kleine Semmelstoppis.

: Meistens finde ich auch so genügend Essbares, daß ich vor Experimenten mit
: bisher unbekannten Gesellen absehe.

: Wie ist das bei Euch?

: Ciao,
: Martl

Beiträge in diesem Thread

Täublinge, Milchlinge, Schleimköpfe... -- Martl -- 10. August 2001, 08:35 Uhr
Re: Täublinge, Milchlinge, Schleimköpfe... -- Birgit -- 10. August 2001, 11:09 Uhr
Re: Täublinge, Milchlinge, Schleimköpfe... -- Boris -- 10. August 2001, 12:23 Uhr
Re: Täublinge, Milchlinge, Schleimköpfe... -- Marcus B. -- 10. August 2001, 13:53 Uhr
Re: Täublinge, Milchlinge, Schleimköpfe... -- Christoph -- 13. August 2001, 16:26 Uhr
Re: Täublinge, Milchlinge, Schleimköpfe... -- Moise -- 13. August 2001, 18:23 Uhr

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