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Pilze Pilze Forum Archiv 2001

Re: Täublinge, Milchlinge, Schleimköpfe...

Geschrieben von: Moise
Datum: 13. August 2001, 18:23 Uhr

Antwort auf: Täublinge, Milchlinge, Schleimköpfe... (Martl)

: Hi Pilzfreunde,

: mich würd' mal interessieren, ob von Euch jemand auch mal was anderes als
: Röhrlinge, Pfifferlinge oder Perlis für die Küche mitnimmt.

: Bei den Täublingen nehme ich schonmal den ein oder anderen schönen Speise-
: oder Wieseltäubling mit. Bei den anderen Täublingen bin ich auf die
: Geschmacksprobe angewiesen (scharf oder mild), da ich sie zuwenig kenne.
: Davor schrecke ich aber inzwischen zurück, nachdem ich mir ein paar mal
: die Zunge "verbrannt" hab!

: Was Lactarius- und Cortinarius-Arten und weitere angeht, bin ich völlig
: unbeleckt. Die bewunder ich nur in ihrer Vielfalt und Vielzahl...

: Was noch bei Gelegenheit dazukommt sind Reifpilz, Schafporling,
: Schopftintling, Parasol und kleine Semmelstoppis.

: Meistens finde ich auch so genügend Essbares, daß ich vor Experimenten mit
: bisher unbekannten Gesellen absehe.

: Wie ist das bei Euch?

: Ciao,
: Martl

Servus Martl,

also wenn ich mir das Posting von Christoph so ansehe, da kriegt man Komplexe, was er alles so bestimmen kann (und sich zu essen traut)...sensationell!

Ich selbst habe bei meiner Sammlerei wirklich bei Null angefangen, kein Mensch in meinem Bekannten-/Verwandtenkreis hätte mir auch nur grundlegende Sachen beibringen können. Nur 2 Arten hab ich gekannt: Marone und Fliegenpilz - wirklich! Alles andere - sogar Steinpilze bestimmen (eigentlich völlig lächerlich) - habe ich mir aus Büchern selbst beigebracht. Ich mache es dabei wie Boris, ein paar Arten pro Pilzjahr versuche ich immer dazuzukriegen, und bei den Täublingen gehts mir genauso wie dir!

Neben den von dir erwähnten Pilzen (außer Schafporling, ist bei uns nicht häufig) kann ich dir einen Versuch empfehlen bei

Frauentäubling
weinroter und rotstieliger Ledertäubling
(alle häufig und geschmacklich gut)
Echten und Fichtenreizker (bringens mM nur in Essig eingelegt, da aber gut)
Lilafarbener, Lilastiel- und Violetter Rötelritterling (muß man mögen)
Boviste
Hallimasch
Champignonarten
Safranschirmling
Alle diese Arten sind leicht zu erkennen und sehr gute Speisepilze.

Ich habe daneben noch weitere "Experimente" gemacht, die ich aber entweder geschmacklich nicht unbedingt überzeugend fand (z. Bsp. Habichtspilz) oder wo es mangels entsprechender Mengen bei Einzelkostproben geblieben ist. Aber das Ausprobieren gehört bei mir unbedingt dazu (und - wer weiß - sofern ich ein entsprechendes Alter erreiche, werde ich vielleicht irgendwann mehr Arten als Christoph probiert haben (*gg*).

Viele Grüße
Moise

Beiträge in diesem Thread

Täublinge, Milchlinge, Schleimköpfe... -- Martl -- 10. August 2001, 08:35 Uhr
Re: Täublinge, Milchlinge, Schleimköpfe... -- Birgit -- 10. August 2001, 11:09 Uhr
Re: Täublinge, Milchlinge, Schleimköpfe... -- Boris -- 10. August 2001, 12:23 Uhr
Re: Täublinge, Milchlinge, Schleimköpfe... -- Marcus B. -- 10. August 2001, 13:53 Uhr
Re: Täublinge, Milchlinge, Schleimköpfe... -- Christoph -- 13. August 2001, 16:26 Uhr
Re: Täublinge, Milchlinge, Schleimköpfe... -- Moise -- 13. August 2001, 18:23 Uhr

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