: Stimmt, dann sollte man aber auch konsequent sein (siehe Butterpilz,
: Samtfußkrempling)
: Warum wurde dann aber der Butterpilz, der ja auch allergische Reaktionen
: hervorrufen soll als uneingeschränkt essbar (ich beziehe mich dabei auf
: das Symbol am Rand, auf das man ja meist als erstes achtet) angegeben?
: Zudem den Samtfußkrempling ganz jung als völlig eßbar zu bezeichnen, finde
: ich - besonders im Vergleich zu anderen Wertangaben des Buches - ziemlich
: merkwürdig.
Da hast Du recht, zumindest was den Samtfußkrempling betrifft gebe ich Dir uneingeschränkt recht.
Mit dem Butterpilz allerdings ist's so 'ne Sache. Alle Allergiemeldungen die sich zu ergründen ließen beziehen sich auf ein und denselben Fall. Meinem Kenntnisstand nach gibt und gab es also nicht mehr al einen einzelnen Fall von Unverträglichkeit. Das reicht mir nicht aus um vor einem Pilz zu warnen. Ich gebe ihn bei der Beratung auch weiterhin frei.
Ich kenne eine Person, die gegen Zucht-Champignons allergisch ist. Und zwar nicht nur gegen das Essen der Pilze, sondern inzwischen (die Reaktionen steigerten sich mit der Zeit) sogar gegen Berührung (beim Pilzeputzen z.B.). Auch das ist für mich kein Grund, Leuten vom Kauf der Zucht-Champignons abzuraten.
: Dieses Prinzip ist aber ziemlich umständlich, hätte man dann nicht wenigstens
: wesentliche Unterscheidungsmerkmale fett hervorheben können, um den
: Vergleich zu erleichtern?
Ja, das war auch schon immer mein Gedanke, grundsätzlich bei jeder Art die/das ENTSCHEIDENDE(N) Merkmal(e) fett hervorzuheben.
Aber in der Praxis ist das gar nicht so einfach. Was hebst Du hervor. Ein bestimmtes Merkmal, das den Pilz gegenüber allen anderen charakterisiert? Gibt's das überhaupt? Oder nur Merkmale die sie von Doppelgängern unterscheiden? Dann müßte man beim Fliegenpilz "Stiel weiß" fettdrucken, weil der Kaiserling einen gelben Stiel hat? Oder nur bei den eßbaren Arten den Fettdruck anwenden?
Müßige Gedankenspielerei, aber ich gebe Dir recht: Eine entsprechende Kennzeichnung könnte man sich sicher überlegen und wäre nützlich.
: Mit den Geschmäckern gebe ich dir vollkommen recht.
;-)
Gruß,
Andreas