Hallo Jogi,
ich unterscheide den Perlpilz vom Panterpilz durch folgende Merkmale:
Perlpilz hat immer eine geriefte Manschette und keinen gerieften Hutrand. Beim Panterpilz ist es aber garade anders herum. Außerdem steckt der Stiel beim Panterpilz in einer Tasche (Scheide). Der Stiel des Perlpilzes dagegen ist nach unten knollig verdickt!
Nach meiner Erfahrung rötet das Hutfleisch des Perlpilzes nur im Umkreis der Maden- Fraßgänge.
Guten Appetit
G.
: Brauche Eure Hilfe. Habe gestern vermutlich Perlpilze gefunden
: (ca. 20 Stück). Mein Pilzbuch warnt mich jedoch vor Verwechslungen
: mit dem Pantherpilz.
: Angeblich soll der Perlpilz rötendes Fleisch haben und vom Geschmack
: her herb bis kratzend sein.
: Meine Pilze haben zwar einen rötlichen Stil, aber wenn ich den
: Hut zerbreche, dann bleibt das Fleisch weiß (rötet nicht).
: Außerdem ist der Geschmack ganz und gar nicht kratzend, sondern
: eher mild.
: Was mach ich nun ???
: Jogi