Hallo bleem,
ich befürchte, daß es bei mir nicht nur die Angst vor Verwechslung ist. Ich hab mir auch schon bisweilen bei der Geschmacksprobe die Zunge mit scharfen Arten "verätzt"...
Ich denke eher, daß ich mehr Anerkennung erwarte und bekomme, wenn ich mit so tollen Funden wie Steinis oder Pfiffis heimkomme. Täublinge zu finden, ist ja keine große Kunst. Vielleicht auch deshalb, weil man die so pauschal als "Täublinge" sieht. Bei den Röhrlingen differenziert man schon sehr deutlich! Oder würdest Du erzählen "Heute habe ich 23 Röhrlinge gefunden."?
Bei mir kommt noch hinzu, daß das Pilzesuchen einen deutlich höheren Stellenwert als das Pilzeessen hat. Deshalb verschenk ich auch die frischen Funde am liebsten und brauch sie so auch nicht zu putzen! *ggg* Ich putze die Pilze jedoch schon im Wald relativ gründlich vor.
Bei den Täublingen ist auch meist mit stärkerer Verschmutzung zwischen den Lamellen zu rechnen und außerdem kann mann nur schwer zwischen frischen und alten Exemplaren unterscheiden, weil die ja eh kaum einer mitnimmt.
Traurig, traurig...
Ciao,
Martl
: Hi Martl!
: Mir geht es genauso und bei mir kommt noch dazu das ich die wenigsten
: Täublinge überhaupt kenne! Also ich denke das liegt daran das wir bei
: Pfifferlingen, Steinpilzen usw. relativ sicher sind und wir auch wissen
: das sie gut schmecken. Bei den Täublingen steckt da immer eine Urangst
: drin, es könnten doch vielleicht Giftpilze sein, dann die Unsicherheit das
: es auch ein anderer Täubling sein könnte als der den Du bestimmt hast
: (Farbvarianten usw.)und und und. Jedenfalls sind das die Gründe das ich
: sie stehen lasse.
: Ciao bleem