: Hi Martl!
: Mir geht es genauso und bei mir kommt noch dazu das ich die wenigsten
: Täublinge überhaupt kenne! Also ich denke das liegt daran das wir bei
: Pfifferlingen, Steinpilzen usw. relativ sicher sind und wir auch wissen
: das sie gut schmecken. Bei den Täublingen steckt da immer eine Urangst
: drin, es könnten doch vielleicht Giftpilze sein, dann die Unsicherheit das
: es auch ein anderer Täubling sein könnte als der den Du bestimmt hast
: (Farbvarianten usw.)und und und. Jedenfalls sind das die Gründe das ich
: sie stehen lasse.
: Ciao bleem
Hi bleem,
kann ich nicht so ganz nachvollziehen.
Täublinge bestimmen und Täublinge essen sind doch zwei recht verschiedene Dinge die wenig miteinander zu tun haben. So schwer ersteres ist, so einfach ist letzteres. Mild -> ja, scharf -> nein.
Ob dein Frauentäubling jetzt vielleicht doch 'ne grisea ist oder eine ionochlora oder noch was anderes aus der grisea-Gruppe, ob du zwischen vesca-medullata-heterophylla immer ohne Sporenpulverprobe entscheiden kannst - was interessiert's letztendlich den Speisepilzsammler? Wenn man's nicht sicher weiß muss man sich eben "durchbeißen"Im übrigen ist's bei den Täublingen auch nicht viel anders wie beim Rest der Pilze: Ein paar sind giftig, ein paar sehr gut und der große Rest schwankt zwischen halbwegs eßbar und eher ungenießbar.
Ich mag die Täublinge jedenfalls sehr gerne und lass gerne dafür die allermeisten Röhrlinge stehen.
Gruß,
Andreas