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Pilze Pilze Forum Archiv 2001

Re: Morcheln

Geschrieben von: elfi
Datum: 27. August 2001, 23:03 Uhr

Antwort auf: Morcheln (Andreas Mangler)

: Hy zusammen !

: Kann mir jemand mal auf die Sprünge helfen, welches Umfeld und Untergrund die
: angeblich so leckeren Morcheln bevorzugen.
: Da ich eher auf Steinis, Maronis (??) ähm Maronenpilze, Flockis und
: Parasolpilze stehe sind mir bisher die so hochgeschätzten Morcheln noch
: nicht aufgefallen.
: Bin ich da nun einfach blind oder können die im Jagdgebiet von Maronen,
: Steinis und Flockis gar nicht wachsen??
: Gibt`s da irgendwelche giftigen Ebenbilder die man beachten sollte und wie
: schmecken die Morcheln am besten (zubereitet) ?
: Im Voraus schon vielen Dank für alle Infos...

Hallo Andy,
ich hoffe du weisst schon, dass es die Morcheln nur im Frühjahr gibt, so zwischen Mitte März und Ende Mai. Also ist erst nächstes Jahr wieder Morchelzeit.
Morcheln wachsen in Auwäldern gerne bei Eschen aber auch bei anderen
Auwaldbäumen dort ist sie sehr standorttreu. Die Morchel ist aber kein baumgebundener Pilz. Sie kann auch im Fichtenforst wachsen, auf frisch aufgeschütteten Wegen. Dort findet man sie ca. 3 Jahre und dann ist das Wachstum vorbei. Sie wächst auch gerne auf Rindenmulch, den man im Garten verstreut, da kann man auch ca. 3 Jahre ernten.
In den Bergen steht sie mitten auf der Wiese so ab 1000 NN.
Es gibt Spitzmorcheln, Speisemorcheln und halbfreie Morcheln und davon jeweils
farblich verschiedene Unterarten. Geschmacklich finde ich die Spitzmorchel als
die beste.

Das giftige Gegenstück ist die Frühjahrslorchel, sie ist nicht wabig gekammert wie die Morchel, sondern sieht aus wie Hirn, mit nach aussengewölbten Wülsten.

Um den Morchelgeschmack voll abzubekommen empfehle ich Dir die halbierten oder in Ringe (weil sie innen hohl sind) geschnittenen Pilze in einer weiten Pfanne in Butter anbraten, zuvor fein geschnittene Zwiebel anschwitzen, die Pilze sollten kein Wasser ziehen, nicht kochen! Also nicht zu dicht legen und gut heiss schwach bräunen, salzen fertig. Auf Spaghetti anrichten.
Morchelige Grüße
elfi

Beiträge in diesem Thread

Morcheln -- Andreas Mangler -- 27. August 2001, 21:02 Uhr
Re: Morcheln -- Klaus -- 27. August 2001, 22:52 Uhr
Re: Morcheln -- elfi -- 27. August 2001, 23:03 Uhr
Re: Morcheln *oT* -- Angela -- 28. August 2001, 08:34 Uhr
Re: Morcheln -- Angela -- 28. August 2001, 08:38 Uhr

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