| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2001
Re: Täublinge
Geschrieben von: uli prokop Antwort auf: Täublinge (Angela)
Datum: 17. September 2001, 15:05 Uhr
|
hallo angela, die geschmackskategorie 'bitter' empfindet man üblicherweise sofort, mit der schärfe ist das möglicherweise anders. mir wurde einmal erklärt, dass 'schärfe' im strengen sinne gar keine geschmacksempfindung, ( da es keine schärferezeptoren gibt) sondern entweder die darstellung eines thermischen prozesses oder das resultat einer direkten nervenirritation, also ein schmerzsignal ist. inwieweit diese information, die jetzt doch schon einige jahre auf dem buckel hat, noch immer stichhaltig ist, weiß ich nicht - bekannt ist mir aber schon, dass ein schärfereiz oft eine gehörig lange verarbeitungszeit benötigt, bis er empfunden wird - das gilt durchaus auch für einige scharfe täublinge. also doch ein etwas größeres lamellenstück etwas länger im mund behalten, um nicht später ein ganzes pilzgericht wegschmeißen zu müssen. inwieweit diese kostproben als gesundheitsgefährdung ( fuchsbandwurm ) einzuschätzen sind, muss jeder für sich überlegen. liebe grüße uli |
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2001 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.