[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2001

Re: Frage zu Milchbrätling und Kuhmaul

Geschrieben von: uli prokop
Datum: 19. September 2001, 14:27 Uhr

Antwort auf: Frage zu Milchbrätling und Kuhmaul (Reinhard)

hallo allerseits, hallo reinhard,

leider finde ich den brätling, der in früheren zeiten bei uns in etwas höheren lagen ein richtiger massenpilz war, immer seltener, bzw. gar nicht mehr. wurde dieser kontinuierliche rückgang ( nicht nur ein zeitweiliges ausbleiben ) anderswo auch bemerkt? ähnlich verschwinden hier im grazer raum in den niederungswäldern vor allem der gefelderte grüntäubling und die schweinsohren, aber beide pilze waren auch früher nie richtig häufig, obwohl man sie doch verlässlich, und in manchen jahren in großen mengen fand.

inwieweit dieser arttypische geruch von volemus erst nach einer gewissen zeit auftritt, ließe sich ja recht leicht feststellen - ich hab nie besonders darauf geachtet; bei älteren exemplaren ist er jedenfalls intensiver.

die brätlinge schmecken meines erachtens am besten, wenn man sie direkt auf der herdplatte auf beiden seiten ziemlich schnell anbrät; wenn sie durch das austretende wasser zu hüpfen beginnen etwas salzen. mit einem guten getoasteten weißbrot, ein bisschen frischkäse und einem ordentlichen glas frischen, kalten, trockenen weißwein eine bukolische jause an einem sonnigen herbsttag. ( und nicht nur an einem sonnigen! )hier in der steiermark wird vor dem servieren noch etwas schweineschmalz in den lamellen verteilt - ich halte nicht viel davon.

ich hab ein paar missglückte erfahrungen mit anderen zubereitungsarten des brätlings hinter mir - als mischpilz in saucen eignet er sich jedenfalls nicht.

das kuhmaul finde ich zu selten, reinsortig hab ich es nie zubereitet. in einem mischgericht ist es mir noch nicht in der beschriebenen weise aufgefallen.

grüße

uli

Beiträge in diesem Thread

Frage zu Milchbrätling und Kuhmaul -- Reinhard -- 19. September 2001, 10:54 Uhr
Re: Frage zu Milchbrätling und Kuhmaul -- felix -- 19. September 2001, 13:00 Uhr
Re: Frage zu Milchbrätling und Kuhmaul -- uli prokop -- 19. September 2001, 14:27 Uhr
Re: Frage zu Milchbrätling und Kuhmaul -- Monika Fahrnberger -- 19. September 2001, 14:55 Uhr
Re: Frage zu Milchbrätling und Kuhmaul -- Alpenhans -- 19. September 2001, 16:38 Uhr
Re: Frage zu Milchbrätling und Kuhmaul -- Der Schwammerer -- 20. September 2001, 00:17 Uhr
Re: Frage zu Milchbrätling und Kuhmaul -- Matzinger -- 20. September 2001, 00:46 Uhr
Re: Frage zu Milchbrätling und Kuhmaul -- Monika Fahrnberger -- 20. September 2001, 10:48 Uhr
Re: Frage zu Milchbrätling und Kuhmaul -- Reinhard -- 20. September 2001, 21:11 Uhr
Heringsgeruch durch Oxidation der Milch -- Birgit -- 21. September 2001, 11:44 Uhr
Re: Frage zu Milchbrätling und Kuhmaul -- Birgit -- 20. September 2001, 12:36 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2001 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.