[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2001

Re: Frage: Pilze in Mikrowelle

Geschrieben von: Frank Adam
Datum: 20. September 2001, 17:09 Uhr

Antwort auf: Frage: Pilze in Mikrowelle (Florian)

Hallo Florian,
Zersetzung von Eiweissstoffen kann sich auf verschiedene Weise ereignen.
Die bekannteste ist die Zersetzung durch Enzyme - Beispiel: Das Reifen von Schlachtfleisch - auch > abhängen < genannt, ( nicht gemeint sind lustlose Jugendliche, die Langeweile haben ).
Dann gibt es die Zersetzung durch Säuren, wie beim Sauerbraten, Bismarckhering, Sauerkraut und vielen Speisen, die bekömmlicher gemacht werden, durch Säuerung.
Immer werden dieselben dabei denaturiert, d.h. Teile des Eiweisses werden verändert, nämlich aufgespalten und damit für den menschlichen Organismus absorbierbarer gemacht.
Die dritte Variante der Zersetzung ist die Verwesung, welche sehr schnell bei den Pilzen geht. Diese ist gemeint, wenn jemand rät, keine alten gekochten wieder aufgewärmten Pilze zu essen. Aber auch dies ist, wenn man richtig mit den Speisen umgeht, veraltet. Als es noch keine Kühlschränke gab, hat man die Speisen auf dem Balkon oder im Keller gelagert, also relativ kalte Orte, die aber immer zu langsam das Gargut heruntergekühlt hatten. So hatten Enzyme und Bakterien Zeit, beim langsamen Abkühlen sich noch munter zu vermehren! ( Sie lieben es um die 30 bis 12 Grad ) Schau Dir Pilze in der Natur an, wie schnell sie sich zersetzen, und stell Dir das im lauwarmen Topf vor.
So, nun hast Du eine Mikrowelle mit 600 Watt. lege doch mal eine Scheibe gek. Schinken auf einen Teller und stell die Mw. auf fünf Minuten. Das Teil wird echt sehr kross! Pilze sind viel empfindlicher und fangen leichter an zu verbratzeln, auch ne Art der Zersetzung, "á la Krematorium ".
Deshalb haben moderne Mw`s auch nen Drehteller um den Schaden in Grenzen zu halten.

Grüsse: Frank Adam

Beiträge in diesem Thread

Frage: Pilze in Mikrowelle -- Florian -- 20. September 2001, 11:35 Uhr
Re: Frage: Pilze in Mikrowelle -- Thomas Pruß -- 20. September 2001, 12:59 Uhr
Re: Frage: Pilze in Mikrowelle -- Frank Adam -- 20. September 2001, 17:09 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2001 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.