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Pilze Pilze Forum Archiv 2001

Re: Champignon oder was?

Geschrieben von: Markus S.
Datum: 24. September 2001, 16:57 Uhr

Antwort auf: Champignon oder was? (Quiquek)

: Hallo Experten

: In meinem Garten sind vor kurzem Champignons in größeren Mengen gewachsen.
: Daß es Campignons sind, das kann ich eindeutig sagen.

: Ein paar genauere Angaben dazu.
: Sie wachsen in unmittelbarer Nähe meines Komposthaufens und im Halbschatten
: einer Lärche auf dem Rasen. Wobei mein Rasen eher eine kurzgehaltene Wiese
: ist, die noch nie gedüngt wurde. Pilze auf diesem meinem "Rasen"
: sind ansonsten nichts ungewöhnliches. Die meisten Arten, außer den
: Tintlingen, sind mir nicht bekannt und interessieren mich auch nicht
: weiter. Diese Champignons aber, die dieses Jahr auf einer Fläche von etwa
: zwei Quadratmetern dicht aufgegangen sind erwecken mein kulinarisches
: Interesse.

: Die Pilze sind weis, ätere Exemplare werden auf dem Hut leicht flockig
: graubraun. Lamellen rosa später graubraun. Kein auffälliger Geruch. Es ist
: ein bisschen schwer zu beschreiben. Sie sehen jedenfalls aus wie typische
: Campignons. Vielleicht etwas hochstieliger und die geschlossen Kappen bei
: den jungen Exemplaren nicht so ganz gleichmäßig rund und kugelig. Fuß ist
: ganz leicht verdickt. Es ist übrigens ganz eindeutig kein
: Knollenblätterpilz.

: Aber meine Frage nun, gibt es eine giftige Campignonart, die man von essbaren
: nicht oder kaum unterscheiden kann? Das zumindest behauptet mein Nachbar,
: sonst wären sie längst im Topf gelandet.

: Gruß
: Quiquek

Hallo Quiquek

ja Dein Nachbar hatte recht, es gibt giftige Champignons. Den Karbol-Champignon und den Perlhuhn-Champignon (der ist jedoch relativ selten).
der Karbol-Champignon ist relativ leicht zu bestimmen, wenn man einige Punkte beachtet:
1.) Wenn man die Stielbasis (Knolle) anschneidet oder verletzt, wird das Fleisch gelb!

2.) Wenn Du die Huthaut mit dem Fingernagel ein wenig reibst/kratzt, so gilbt auch die Huthaut. Die gelbe Färbung verschwindet aber wieder nach ca. 10 Minuten und die Huthaut ist wieder kalkweiss! (im Gegensatz zu Anis-Champignons, die die gelbe Färbung behalten!)

3.) Schneide an der Stielbasis (unten) eine Scheibe ab, und reibe anschliessend das Stielfleisch auf deinem Handrücken (Wärmeerzeugung). Wenn du jetzt an deinem Handrücken riechst, so riecht der giftige Karbol-Champignon nach Karbol (wie es der Name sagt). Der bekömmliche und gute Anis-Champignon riecht nach Anis.

4.) Solltest du tasächlich den Karbol-Champignon gefunden haben, so riechst du ihn spätestens beim kochen. Dann ist es ja noch nicht zu spät - alles in den Ausguss oder in die Toilette zu giessen.

Ich hoffe du hast Glück gehabt und einen essbaren Champignon gefunden.

Mit Gruss Markus

Beiträge in diesem Thread

Champignon oder was? -- Quiquek -- 24. September 2001, 14:49 Uhr
Re: Champignon oder was? -- Pfälzer -- 24. September 2001, 15:08 Uhr
Re: Champignon oder was? -- Quiquek -- 24. September 2001, 15:31 Uhr
Re: Champignon oder was? -- Piwo -- 24. September 2001, 16:51 Uhr
Re: Champignon oder was? -- Markus S. -- 24. September 2001, 16:57 Uhr
Danke -- Quiquek -- 25. September 2001, 09:59 Uhr

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