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Kuhmaul als Solo-Pilzgericht

Geschrieben von: Mine-O
Datum: 26. September 2001, 18:54 Uhr


Hallo, Leute.

Ich habe neulich einmal das Kuhmaul (Gomphidius glutinosus) auf seine kulinarischen Qualitäten getestet und ihn solo, d.h. ohne andere Pilze in einer Pfanne mit Butter einer Zwiebel und etwas Pfeffer und Salz zubereitet.

Es gibt viele Pilze, die ich bisher nur in Pilz-Misch-Gerichten verwendet habe und daher nichts über ihren eigenen Geschmack sagen kann. Das Kuhmaul gehörte bis vor Kurzem auch dazu. Gerade das Kuhmaul wird von vielen wegen seiner Schleimigkeit verachtet. Andererseits gibt es auch einige, die es als Mischpilz schätzen.

Zuerst muß man sagen, daß sich die schleimige Huthaut im Vergleich zu Goldröhrlingen und Butterpilzen sehr leicht entfernen läßt. Man bekommt zumeist die gesamte Huthaut mit einem Versuch heruntergezogen.

Der Pilz schmeckt roh mild und etwas sauer. Der Geschmack erinnert an Zitronen.

Anfänglich verfärbt sich das Pilzfleisch beim anbraten leicht schwärzlich, das vergeht aber wieder.

Die fertigen Pilze haben eine gute Konsistenz (nicht zu weich) und einen milden Wohlgeschmack. Das Pilzgericht schmeckt so, als wäre ein Schuß Zitrone dazu gekommen.

Resumee: Für mich persönlich ist das Kuhmaul ein guter bis sehr guter Speisepilz.

Wer hat ausser mir noch Erfahrungen mit dem Kuhmaul gesammelt?

Gruß Meino

Beiträge in diesem Thread

Kuhmaul als Solo-Pilzgericht -- Mine-O -- 26. September 2001, 18:54 Uhr
Re: Kuhmaul als Solo-Pilzgericht -- Reinhard -- 26. September 2001, 21:20 Uhr
Re: Kuhmaul als Solo-Pilzgericht -- ML Jones -- 26. September 2001, 22:51 Uhr
Re: Kuhmaul als Solo-Pilzgericht -- ralf -- 29. September 2001, 13:12 Uhr
Re: Kuhmaul als Solo-Pilzgericht -- Matzinger -- 26. September 2001, 21:28 Uhr

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