: Hallo,
: ich habe heute unter anderem jede Menge Schopftintlinge gefunden und mir ein
: leckeres Mittagessen damit zubereitet. Doch nacher habe ich gelesen, dass
: sie mit Alkohol nicht verträglich bzw. giftig sein sollen. Wie lange
: sollte ich nun warten, bis ich mir das erste Bier können kann?
Hallo Klaus,
kannst gleich loslegen :-)
Der Schopftintling verträgt sich gut mit Alkohol. Wahrscheinlich schreiben
einige Pilzbuchautoren aus übertriebener Vorsicht das mit dem Alkoholverbot
dazu weil es mal so fälschlicherweise irgendwo stand.
Richtig ist hingegen dass sich der Faltentintling (Coprinus atramentarius)
nicht mit Alkohol verträgt. Bis zu zwei Tage nach der Mahlzeit führt Alkoholgenuss zu
unangenehmen aber ungefährlichen Vergiftungserscheinungen. Verantwortlich dafür
ist der Inhaltsstoff Coprin, der in den Alkoholabbau im Körper eingreift und zu
einer Anreicherung giftiger Abbauprodukte führt.
Im Schopftintling ist jedoch kein Coprin enthalten.
Georg