: Leider hab ich kein Bild, aber ein Pilzkenner müßte mit meiner Beschreibung
: etwas anzufangen wissen.
: In 2 kleinen Pilzbüchern konnte ich ihn leider nicht finden: - das
: markanteste Merkmal ist der Geruch: extrem streng nach Knoblauch &
: Zwiebeln
: - Hut: 3 cm breit haut - bis erdfarben, beige Lamellen
: - der Stil ist ebenfalls sehr auffällig: dunkelbraun bis schwarz, 8 cm hoch,
: 2 mm dick, Konsitenz wie ein Strohhalm
: - Stand in einem kleinen Trupp bei Buchen
: kann man den Essen? Nimmt man ihn zum Würzen? oder ist er leider trotz seines
: markanten Geruchs giftig?
: Bitte helfen!?
: Danke
Das hört sich für den Alfons ziemlich nach Marasmius alliaceus, den Langstieligen Knoblauch-Schwindling an. Wenn ich hier so lese, wer was ißt, läuft der wahrscheinlich unter 'Delikatesse', am besten als Beilage zum Lebrreischling, auch als Ochsenzunge bekannt. Aber mal im Ernst: der Bursche ist zwar nicht giftig, läuft aber unter ungenießbar. Ich würde ihn auf jeden Fall auf keinen Fall in kulinarische Überlegungen miteinbeziehen.