| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2001
Tod durch Grünling ! ! !
Geschrieben von: Pio
Datum: 1. Oktober 2001, 21:35 Uhr
|
Hallo liebe Pilzfreunde, ungefähr am 20.9.01 fand ich folgenden Artikel in der "Märkischen Allgemeinen Zeitung" (ein in Brandenburg viel gelesenes Blatt), den ich hier im Wortlaut wiedergeben möchte:
Grünling geht ans HerzAls essbar geltender Pilz nicht harmlos"Der Verzehr von Grünlingen kann zu Muskelzerfall führen. Im Extremfall endet der Genuss sogar tödlich, berichten französische Forscher. Bisher galt der Wildpilz als essbar und wohlschmeckend. Bei der vom Pilz hervorgerufenen Rhabdomylose werden Skelett- und Herzmuskulatur durch eine Vergiftung geschädigt. Es kann auch zum Versagen der Nieren und anderer Organe kommen. Die Patienten leiden unter Übermüdung (ich bin auch schon ganz müde - der Abschreiber), Muskelschwäche und -schmerzen, Steifheit, dunklem Urin, Übelkeit und Erbrechen. Die Mediziner vom Universitätskrankenhaus in Bordeaux hatten die medizinischen Akten von sieben Frauen und fünf Männern untersucht, die etwa sieben Tage nach dem Verzehr von Grünlingen mit einer Rhabdomylose ins Krankenhaus gekommen waren. Alle Patienten im Alter von 24 bis 61 Jahren berichteten, drei oder mehr Mahlzeiten mit dem Wildpilz gegessen zu haben. Drei Patienten starben an der Vergiftung. Im Tierversuch verursachten Extrakte des Pilzes auch bei Mäusen eine Rhabdomylose."
Über aufschlussreiche Antworten würde ich mich freuen.
|
| |
Pilze Pilze Forum Archiv 2001 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.