: Hallo Nina,
: es ist schon spät und ich hoffe du hast dein Pilzmahl genossen und erfreust
: dich immer noch bester Gesundheit. Mit der Ferndiagnose noch dazu ohne
: Bild kann man wirklich ganz schön daneben liegen. Wichtig ist aber, dass
: du dir die giftigen Doppelgänger anschaust. In diesem Fall der Satanspilz.
: Wenn du den mit Sicherheit ausschliessen kannst (der ist im Hut viel
: heller,ocker oder grau, das Fleisch wird nur mässig blau und dann rot)
: bleibt eigentlich nur noch der Hexenröhrling.
: Ich habe den flockenstieligen Hexenröhrling letztes Jahr auch einmal gegessen
: und er war sehr gut - besser als Steinpilze da das Fleisch viel fester
: ist. Leider habe ich ihn hier im Rhein/Main Gebiet noch nicht gefunden. Im
: Schwarzwald gibt es viele, da habe ich ihn aber früher immer für den
: Satanspilz gehalten und stehen gelassen.
: Gruss Jack.X
liebe nina
ich bin überzeugt, dass du nach deiner pilzmahlzeit wohlauf bist (auch dann, wenn du zu dem bestimmt hervorragenden pilzgericht ein gläschen getrunken haben solltest, denn eine gefahr für eine böse reaktion in zusammenhang mit alkohol besteht tatsächlich nur beim NETZSTIELIGEN HEXENRÖHRLING und einigen ganz anderen pilzen). ich kenne den "SCHUSTERPILZ" sehr gut, bei uns in salzburg ist er relativ häufig. wenn der hut braun ist, das fleisch zunächst gelb und im nächsten moment blitzblau ist, handelt es sich um den FLOCKENSTIELIGEN HEXENRÖHRLING, einen hervorragenden pilz. der schwach,aber immerhin giftige SATANSRÖHRLING verfärbt sich langsam in ein trübes blaugrau.-schwammerl heil!
adi