: Hallo liebe Pilzfreunde,
: ungefähr am 20.9.01 fand ich folgenden Artikel in der "Märkischen
: Allgemeinen Zeitung" (ein in Brandenburg viel gelesenes Blatt), den
: ich hier im Wortlaut wiedergeben möchte: Grünling geht ans Herz
: Als essbar geltender Pilz nicht harmlos
: "Der Verzehr von Grünlingen kann zu Muskelzerfall führen. Im Extremfall
: endet der Genuss sogar tödlich, berichten französische Forscher. Bisher
: galt der Wildpilz als essbar und wohlschmeckend. Bei der vom Pilz
: hervorgerufenen Rhabdomylose werden Skelett- und Herzmuskulatur durch eine
: Vergiftung geschädigt. Es kann auch zum Versagen der Nieren und anderer
: Organe kommen. Die Patienten leiden unter Übermüdung (ich bin auch schon
: ganz müde - der Abschreiber), Muskelschwäche und -schmerzen, Steifheit,
: dunklem Urin, Übelkeit und Erbrechen. Die Mediziner vom
: Universitätskrankenhaus in Bordeaux hatten die medizinischen Akten von
: sieben Frauen und fünf Männern untersucht, die etwa sieben Tage nach dem
: Verzehr von Grünlingen mit einer Rhabdomylose ins Krankenhaus gekommen
: waren. Alle Patienten im Alter von 24 bis 61 Jahren berichteten, drei oder
: mehr Mahlzeiten mit dem Wildpilz gegessen zu haben. Drei Patienten starben
: an der Vergiftung. Im Tierversuch verursachten Extrakte des Pilzes auch
: bei Mäusen eine Rhabdomylose."
:
:
:
: Soweit zu diesem Artikel. Ich bin fast vom Stuhl gerutscht, als ich das las.
: Ich kenne viele Leute, die Grünlinge in ihrem Leben fast zentnerweise
: verspeist haben. Jeder, der schon mal etwas mit Statistik zu tun hatte,
: weiß, dass man mit einer Stichprobe von 12 Personen kaum zu brauchbaren
: Aussagen kommen kann. Die Aussage mit den Tierveruchen finde ich ziemlich
: absurd, denn es ist ausreichend bekannt, dass Tiere ganz anders auf
: Pilzgifte reagieren als der Mensch. So hat zum Beispiel der Grüne
: Knollenblätterpilze unter den Tieren so manchen Liebhaber.
:
: Hat jemand irgendwo in den Medien oder in der ernsthaften Fachliteratur einen
: Hinweis zu dieser Thematik gefunden? Oder weiß jemand, wo man solche
: Probleme unvoreingenommen klären kann?
: Über aufschlussreiche Antworten würde ich mich freuen.
:
: Pio
Auch bei mir der Originaltext als PDF-Datei unter www.members.aol.com/amanita69 Nach Literatur gab es in den 80er Jahren ebenfalls in Frankreich Vergiftungen mit dem Grünling, die sich aber als Verwechslungen mit Cortinarius splendens herausstellten. C. splendens führt ebenfalls zu u. U. tödlichen Nierenschäden.
Gruß Harry