: Hallo,
: wir haben uns heute mal den Berg hochgequält und sind trotz Trockenheit noch
: auf Pilze gestóßen,
: allerdings zum Essen nur Nebelkappen und Ringlose Butterpilze (Suillus
: collinitus).
: Dann gab es noch einen Champingon und ich bin mir bei dem überhaupt nicht
: sicher, was es ist: Er wuchs in einem Kindergarten noch ziemlich in der
: Stadt und war leider noch klitzeklein. Er hatte einen doppelten Ring (also
: mit Velum universale) und relativ dunkle und bräunlichere Lamellen (kein
: Wiesenchampi). Dazu roch er NICHT nach Anis und NICHT nach Karbol sondern
: einfach irgendwie. Er schmeckte auch nicht schlecht, aber gilbte (kein
: Stadtchampi), d.h. mitlerweile ist er eher orange (doch ein Stadtchampi?).
: Ist es nun ein Stadtchampignon (Agaericus bitorquis) oder kommt anderes in
: Frage?
: Viele Grüße,
: Tanja
Hallo Tanja,
also Champignons bzw. Egerlinge halte ich für eine der schwierigeren Dunkelsporergattungen, selbst mit Mikroskop. Insofern ist das mit Ferndiagnosen etwas schwierig, obwohl deine Beschreibung schon am ehesten auf A. bitorquis zutrifft.
Aber sag mal: Du isst tatsächlich Nebelkappen !?
Meint ein erstaunter
Alfons