[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2001

Re: Fichtenreizker Verwertung

Geschrieben von: adi rehm
Datum: 6. Oktober 2001, 01:55 Uhr

Antwort auf: Re: Fichtenreizker Verwertung (Tilman)

: Hallo Dietmar,

: so ein Rezept zum Einlegen wäre echt prima, insbesondere da Du ja sogar mit
: dem Fichtenreizker schon Erfahrung hast.
: Nett wäre auch, wenn die orange Pilzfarbe sich ein wenig erhielte.

: Vielen Dank
: Tilman

hallo, tilmann,
der so oft geschmähte fichtenreizker kann durchaus "reiz(k)ende" seiten entfalten.
trocknen wird höchstwahrscheinlich nicht drin sein. da wir bei uns praktisch jedes jahr eine reizkerschwemme verzeichnen dürfen,habe ich seit jahrzehnten alles mögliche probiert. trocknen kannst du meiner erfahrung nach vergessen.einlegen in essig ist gut, besonders dann,wenn man ein bisschen kombiniert : z.b.auf ein mittleres glas einen steinpilz oder ein stück habichtsstacheling. man kann sehr gut beides kombinieren.-
tiefgekühlt hat mir nur ein vorher halbfertig gekochtes gericht entsprochen: je ein drittel reizker, violette rötelritterlinge und nebelkappen nacheinander dünsten ( in der reihenfolge nebelkappe, nach 5 minuten rötel´ritterlinge sowie eventuell andere mischpilze und nach weiteren 3 minuten die reizker für 4 minuten, die ja nur kurze erhitzungzeiten vertragen, wenn sie nicht ihren herrlichen geschmack verlieren sollen.) salz,pfeffer und, wenn nötig, ganz wenig wasser dazugeben. diese masse gefriert man in flachgestrichenen beuteln ein.bei der "wiederbelebung" gibt man noch saure oder süße sahne ( für kaloriensparer mageryoghurt und "qimiq", ein sahneersatz) dazu, staubt mit etwas mehl, gibt petersilie dazu und gießt mit gemüsefond oder rindsuppe (ich gestehe zähneknirschend die verwendung von entsprechenden suppenwürfeln ein) zur gewünschten konsistenz auf.
aber zu seinen besonderen ehren ist bei uns der fichtenreizker - überhaupt die essbaren reizker- durch das braten der hüte auf der herdplatte mit etwas salz gekommen; dabei haben dünne schwarzbrotscheiben, die ebenfalls am bäuerlichen "toaster" mithalten durften, eine würzige ergänzung geliefert.
um den sermon zu kompletieren: in diesem forum ist die art der haltbarmachung, wie sie in russland gang und gäbe ist, eher etwas heruntergemacht worden, insbesondere dadurch, dass die die dort, bei uns aber nicht, verwendeten milchlinge mit eineim "igitt" versehen worden sind. meine freunde versuchen immer, mich in die rolle des feinschmeckers zu drängen. sollte ich tatsächlich einer sein, so beurteile ich eine kostprobe der "russisch" eingelegten pilze, die ich von einem nachbarn, der sie mit viel mühe aus seiner russischen heimat erhalten hat, mit mindestens drei hauben.- guten appetit!
adi

Beiträge in diesem Thread

Fichtenreizker Verwertung -- Tilman -- 5. Oktober 2001, 19:02 Uhr
Re: Fichtenreizker Verwertung -- dietmar ulbrich -- 5. Oktober 2001, 20:18 Uhr
Re: Fichtenreizker Verwertung -- Tilman -- 5. Oktober 2001, 22:28 Uhr
Re: Fichtenreizker Verwertung -- adi rehm -- 6. Oktober 2001, 01:55 Uhr
Re: Fichtenreizker Verwertung -- Tilman -- 6. Oktober 2001, 12:32 Uhr
Re: Fichtenreizker Verwertung -- ulrich prokop -- 6. Oktober 2001, 17:34 Uhr
Re: Fichtenreizker Verwertung -- adi rehm -- 8. Oktober 2001, 01:06 Uhr
Re: Fichtenreizker Verwertung *oT* -- dietmar ulbrich -- 6. Oktober 2001, 17:01 Uhr

[ Thread ansehen ] [ Zurück zum Index ] [ Vorheriger Beitrag ] [ Nächster Beitrag ]

Pilze Pilze Forum Archiv 2001 wird administriert von Georg Müller mit WebBBS 5.12.